名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

从一个懵懂少年到如今的京城名厨,从初入江湖到现在的米其林餐厅主理人,段誉所经历的不仅是身份上的改变,更多的是一种心态上的变化。

他所打造的“拾久.新京菜”餐厅,只用了一年多时间,就摘下了米其林一星的荣誉。

他是怎么做到的?

本周,段誉师傅将一连四天,在这里跟大家分享他的成长历程,本篇文章是第最后一篇。

前 言

大家好,我是段誉。

上一讲,我分享了根据自己的经验形成的一套方法论。那么这套方法是仅适用于自己,还是说有很大的可迁移性,也能适用于其他人呢?

一名厨师的手艺和做菜方法,能不能适用于所有的菜系呢?

对于一些人而言,可能只有在被迫面对这个问题时才会考虑它,但是我却自觉地把自己的这套方法拿到各个品牌、各个菜系去做了实践。

所以这一讲,我就来说说,我是怎么把自己的方法放到行业里去做应用的。

怎么设计不同菜系的菜品?

除了自己做菜之外,我在2009年的时候还做了一个工作室,叫阿誉菜品设计工作室。这个工作室曾经帮好多家知名餐饮品牌做过菜品设计,我能通过它继续去了解不同菜系、不同品牌。

后来,因为要全心去做拾久餐厅,我才把这个工作室关掉了。

我有一个观点,未来的餐厅会更加注重品质,每家餐厅都必须有一个名厨,名厨要有自己的招牌菜。如果一家餐厅没有核心灵魂人物,没有核心灵魂的菜,那它就越来越难生存。

基于这个理念,我做工作室的方式也跟别人不同。

当时餐饮界流行的做法是“包厨”,什么叫包厨?就是一家餐厅,把自己的厨房承包给业内一个有名的厨师,餐厅给他一笔钱,然后他负责厨房所有事情,从菜品设计、到后厨管理再到人员招聘都要管。

包厨通常很难有好口碑,因为杂事多,耗时长,而且牵扯到内部管理。这就不是我最专业的领域了,所以我的工作室,就只做菜品研发,只负责技术层面的事。

既然要服务多个餐饮品牌,我就需要一套通用方法,而不是个人经验,而且我也不能再像研发自己的招牌菜那样,给其他餐厅设计招牌菜。一来这件事很难,再者我的招牌菜也不是所有餐厅都适合。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

设计菜品的三个步骤

那到底要怎样给不同的餐厅设计菜品呢?我积累了一套方法,分三个步骤。

第一步,我会帮助餐厅去梳理它已有的产品,根据每个品牌自身的基因,找到有招牌菜潜力的产品。

第二步,我会帮助餐厅的主厨去重新设计和完善这道菜,让它成为名副其实的招牌菜。

当然,菜要更好吃其实不难,加成本就行。但开餐厅是要考虑利润的,所以我的第三步,是围绕招牌菜去设计菜的利润。

后来,我自己做拾久餐厅,也是用了这几个步骤。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

一个餐厅有那么多道菜,为什么我的力气都花在招牌菜上呢?

我去设计菜品有个硬指标,招牌产品最后一定要能贡献到这个餐厅流水的40%左右,最低也不能低过30%。

比如北京有家川菜餐厅叫龙人居,它的招牌产品就是水煮鱼,能给餐厅贡献45%~50%的流水,这就非常厉害。所以只有做到这一点,餐厅的利润才稳定,企业也更稳定。

具体我是怎么做的呢?

这里我讲一个案例,我曾经服务过一家云南菜餐厅,在我给它调产品之前,这家店一天的营业额也就不到一万,那么调完产品结构之后呢?一天的营业额能去到三四万。

我的第一步是找到招牌菜。为什么现在很多餐厅都是在相互抄,原因是没有自己的基因,也找不到自己的产品 IP,所以没法形成自己的特点。我的方法就是要从餐厅的基因上去深挖,找到每一家餐厅自身产品的感觉。

你不要以为这是个很简单的事。不信你可以去问所有的餐厅,你家的特色是什么,最擅长做哪道菜?他要不就是说我们家每道菜都很好,要不就告诉你哪道菜卖得最好。

但卖得最好的菜,不一定是最能代表你品牌的菜,流量产品不等于招牌菜。就像麦当劳可能卖得最多的是可乐,但只有汉堡才是真正代表麦当劳的产品。

什么是招牌菜?这道菜要能形成你的记忆点,客人要因此而记住你。

那一家云南餐厅的招牌菜可能是什么呢?酸汤鱼还是过桥米线?

告诉你,这家餐厅卖得最好的菜很奇怪,是砂锅鸡,是主厨在杭州学的。

可是,这能把它作为招牌菜吗?

砂锅鸡很好,也是必点菜,但它跟云南餐厅基因不符。如果你去吃饭,想吃砂锅鸡,会想到云南餐厅吗?我都去吃云南菜了,为什么不点云南菜的特色招牌?

所以砂锅鸡不能做成招牌菜。我在对餐厅的基因进行梳理后,决定把符合云南菜基因的酸汤鱼定为招牌菜。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

第二步,我是重新设计了这道招牌菜,做好酸汤鱼。

怎么帮餐厅把酸汤鱼做成招牌菜呢?我先让主厨告诉我,你们家是怎么做的?如果主厨做得不好,我就会告诉他酸汤鱼哪家餐厅做得好吃,让他去吃,去感受。因为我是技术派,我吃过最好的酸汤鱼是什么味道,那我就要求主厨先把酸汤鱼努力做出这个味道。

具体怎么做呢?从口感上来说,其实方法就是好食材再加好技术,这道菜就成了。

先说食材,原来用的鱼是冰鲜鱼,这肯定做不好,一定要换成活鱼。原来用的汤汁,不是自己发酵的,是勾兑的,我就让主厨去云南学学怎么发酵酸汤。

云南做酸汤鱼,对番茄也有讲究,挑好的番茄,自然发酵,酸汤自然就好了。这跟你用白醋能是一个味吗?

技法上,把汤慢煮到微酸,再用上鲜鱼片,肉质会更嫩。这样做酸汤鱼,肯定就好吃。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

最后,还要想办法给这道菜加上一些特点,我称之为“和而不同”,就是把同样一道菜,做出特色来。

我让厨师往酸汤鱼里加上大量的薄荷,再加上辣椒。这样一来,在细节和口感上就跟其它云南餐馆的酸汤鱼不同了。

在做酸汤鱼的过程中,我会在现场看着厨师做,然后我也会试口味,一遍一遍的试,直到试出来满意为止。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

其实餐厅的菜品设计,最要紧的是找到核心产品,然后通过食材和技法,去放大招牌菜的价值,做出特色。其它餐厅也可以这么操作。

比如一个湖南菜餐厅,主厨擅长做小炒肉,那就把小炒肉做好。食材上,肉要新鲜的,辣椒要是湖南的。

技法上呢?我有一个朋友开的湖北牛肉汤餐厅,请我去调整产品。我一看,他的牛肉汤就是熬骨头汤,老板家几代人都是这么做的。我就让他明天按我的方法做。

什么方法呢?把牛骨头、牛肉泡完水之后,牛肉和牛骨头一起熬汤,牛肉熟了,把肉捞出来,汤接着熬。果然,汤肥了,也鲜了。

道理其实很简单,原先只是骨头味,现在把肉一起熬了,汤的味道能一样吗?

他用的是湖北的传统技法去熬汤,而我添加的是做河南烩面汤的技法,也就是先用骨头熬汤,再把肉放里面,骨头和肉一起熬,这样汤才肥,够纯够香。因为我见识的多,同一个问题,我办法也多,能够运用自如。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

好,招牌菜口感做出来了,第三步我还要设计利润。

招牌菜味道好当然重要,但要是没利润,餐厅是没法长期经营下去的。

回到云南餐厅这个案例,我就遇到一个非常现实的问题。调完了酸汤鱼之后,销量确实是上去了,但毛利一下子就掉下去了。

当时总经理就急了,跟厨师长说,别听他们的,赶紧换回来。

为什么会这样呢?因为厨师长换成活鱼之后,成本就上去了,鱼卖得好,但是不赚钱。

总经理就找到我说,段总,这样调整肯定不行,有问题。

换鲜鱼肯定会带来成本上升,这我是算过的,但这个成本按理不会超过15%,不会毛利掉这么多。

我就问主厨,现在一条鱼多少斤,能出多少鱼肉。他回答,一条鱼一斤八两,出九两鱼片。我马上就明白,问题出在食材处理上。

一斤八两的鱼,中骨、鱼头再加上鱼肚和鱼杂,这些部分绝对不会超过六七两 ,最后应该要出一斤一两的鱼肉。

鱼肉出得少,那就是去刺去骨的过程有问题,是技术问题,那是能解决的。

于是我们就把厨师找过来,请专业的人来教,最后成本的问题就解决了。

你看,虽然我只负责菜品设计,但这一个点牵扯很多,后面的整条线、整个流程都要考虑进去。

不光调招牌菜要设计利润,你还要把整个餐厅的产品结构考虑进去。在餐厅的菜单上,要有招牌产品、流量产品,也要有利润产品和价值产品。

如果你的招牌产品是用来引流的,利润率没有那么高,那就要从其他产品上赚钱,比如汤、蔬菜或者甜品。

至于具体怎么搭配,我在上一讲开拾久餐厅的例子已经介绍过了,你可以去看一下。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

未来:我看到的餐饮业趋势

这是我想说的最后一讲,我会用我的视角来说一说,餐饮业正在发生什么变化。如果你是这个行业的从业者,也可以作为参考,早做准备。

这一讲,我想先给你分享一下中国餐饮业已经发生的两个很重要的变化。这两个变化可能你也已经感受到了。

但我想告诉你的是,它们到现在也没有完成,还在继续。如果你是一个厨师,或者餐饮从业者,还有很多发展机会。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

中餐的标准化与品质化

第一个变化是中餐的标准化。

我这里说的标准化,可不仅仅是大型连锁企业和快餐企业的那种标准化,有单一的烹饪方式和简单的品类就行了。我指的是整个中餐的标准化,包括高端餐饮。

我理解的标准化分两个阶段,先标准,后量化。

我们都知道,中餐的操作流程很复杂,很难标准化,比如说像爆炒、油炸的程度都需要人工来判断。这个行业之前面对的问题就是没有标准,全靠厨师的经验和专业度去做。

这就需要一个厉害的厨师能把自己的经验转化为标准,然后再把这个标准量化。

现在我们的厨房都会有一个操作手册,写清楚每一道菜怎么做。比如宫保鸡丁,葱丁要求是3.5厘米,肉的厚度是2.8厘米,花生米是什么熟度,辣椒面放多少,都有标准。

再比如像糖醋汁,糖和醋要1:1的比例,最后加50克盐……只要你采购的糖是纯度够的,醋是纯度够的,味道就非常准。

举个例子,新荣记为什么做得这么好,就是先做好了标准,选食材的标准、码放的标准、摆盘的标准等等都有。

先做出标准,然后再量化,也就是数据化,就像前面我说的做宫保鸡丁,每个环节都用数据规定清楚。

不过,量化的程度也要看业态和产品的性质,要因人而异。

如果你是一个厨师,我建议你不要想着把手艺捂着,秘而不宣,而是应该考虑怎么把这些经验标准化,这在以后一定是一个核心竞争力。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

第二个变化是餐饮业的品质化。

我在前面说过,今后的餐厅要想活得好,一定要有自己的明星主厨和招牌菜,其实就是在说品质化这件事。

之前一直是高端餐饮在把控着品质,所以现在你会看到,所有有追求的餐饮品牌,都在往这个方向走。

而很多餐馆转型后发现,高品质餐饮的复购率很好,于是又促使更多餐饮品牌往这个方向走。

当然,还有一个原因是,现在人们生活水平提高了,互联网也让信息更透明,你单靠食材就想做高客单价,已经不现实。

举个例子,盒马的龙虾就在那儿摆着呢,卖多少钱你骗不了我。这也逼着餐饮人要想办法去提高品质。

怎么提高品质呢?我看到的至少有两种方式,一种是从装修、环境氛围和服务上下功夫,给你特别好的用餐体验。另一种就是在菜品上下功夫,征服你的味蕾。

我自己推崇的是依靠食材和烹饪技法,在菜品上下功夫,拾久就是走的这个方向。

好品质就是好的主厨,通过好的技法去处理好的食材,这是最近三四年,餐饮业非常注重的一个趋势。

好的食材是要有自身特点,可以溯源;好的主厨就是要对食材有理解和认知,能用合适的技法烹饪食材;然后前厅的工作人员要能讲菜,让客人吃得明白。

比如说老鸭汤,过去餐厅怎么做?可能就是用高压锅做,闻起来香气四溢,但汤的味道是用添加剂合成的。

而做得好的餐厅,就自己去选水、选鸭子、选笋、选好的砂煲,就是为了保证能做出一锅有品质的鸭汤。

如果你问我,未来餐饮生存靠什么,我觉得就是靠品质。你要有好的主厨和招牌菜,然后才是品牌,没有品质的品牌走不远。

名厨段誉分享心得:怎么设计出招牌菜?

可持续的餐饮理念

除了标准化和品质化,我还看到了一个未来的发展趋势,那就是用可持续的理念做餐饮,这也是我为自己寻找到的进阶方向。

2019年我们跟国外的主厨交流理念的时候,发现包括法国和意大利的高端餐饮,基本都在围绕着北欧转。

北欧的餐饮理念是什么?我的理解就是可持续,也就是珍惜食物,尊敬大自然馈赠的食材。

这么说可能有点抽象,我给你举个例子。我们当时去了丹麦一家在世界上排名非常靠前的餐厅,叫Noma,它有一道常见的菜是用菠菜根做的。那剩下来的菠菜叶怎么处理呢?拿来熬汤,熬完之后剩下的渣,过箩打细,就形成了一种调味汁。

再说土豆,餐厅把土豆做成了土豆片或者土豆丝。剩下的土豆皮怎么解决呢?他们是把土豆皮用在发酵做面包上了。面包里面的酸性,就是土豆皮产生的。

这是我吃到的一个比较惊艳的东西,在中餐这儿,土豆皮绝对是扔掉的,但人家能把一个土豆完完整整地都做成食物。

这还只是对蔬菜的处理,这家餐厅其实会把所有的食物残余粉碎处理,然后用来养鱼、养鸡鸭。通过这种方法,这家餐厅形成了自己的特点。

这就是用一种可持续发展的理念做餐饮。我的理解是它把食品做到极致化,这需要你对食材足够了解,对烹饪技法能灵活使用,还需要你足够用心。

我现在就在尝试把这种理念引入到拾久的菜单里。比如我们的招牌菜是鱼头,原先做鱼头怎么做?黄金部位肯定在鱼头,鱼泡、鱼肚、鱼骨、鱼鳞,这些东西要么用来做员工餐,要么就会扔掉。

现在怎么处理呢?鱼骨我会拿来熬汤,直接熬化掉;鱼头部分之外的鱼肉,我会把它用来做鱼腐或鱼丸。

鱼皮和鱼鳞怎么办呢?我的处理方式是把鱼鳞熬成鱼冻,做成一个凉菜。

现在的主菜单上已经有了这三道菜,葱烧千岛湖大鱼头、芥菜煮鱼腐,然后有一道凉菜爽口鱼皮冻。

但哪怕做到这样,我们距离极致化还差一步,就是熬鱼汤最后剩下的鱼渣还没想好怎么处理。这如果在国外的话,他们会把鱼渣发酵,然后做成饲料去喂其他动物或者去养植物。

再举个例子,比如一根葱,葱须可以熬制葱油,葱白可以去爆炒鲍鱼,葱叶可以做菜品点缀。当你认识到这一点,你对葱这个食材的理解就又进阶了。

我们之前没有这个概念,或者说不会去多想一步,就是取到什么食材,拿最好的部分吃就行,边角料都会去掉,然后扔掉。所以你会看到,餐厅生意越好,后面厨房的垃圾就越多。

我希望未来的餐饮人里,有一批有可持续理念的高手,在他做的100道菜里,能有40道菜是体现了这种理念的。我也在为此努力。

这个趋势对厨师其实有了更高的要求。

首先厨师肯定要有这种意识。更重要的是,当你有了这种新认知,到你能把菜真正做出来,就一定要对食材的每个部位、处理它的技法都非常熟悉。

举个例子,现在国内分解牛肉,是在告诉你不同部位牛肉的质感,但对厨师而言,你就不能用好坏来理解。它是不同部位有不同的口感,需要你用不同的技法来处理。

我们的很多厨师是需要扩大对食材的理解的。中餐里面总是认为,下脚料就是廉价的,不愿意去做菜品的研发。其实不是食材本身廉价,是你把它处理得廉价了。

除了理解食材和掌握处理技法,可持续发展的理念还要求厨师改变工作流程和工作方式。

以前的中餐厨师就是拿着配好的菜炒一下,但现在不行。

以拾久为例,主厨要发起菜品的研发会,把自己对食材的理解表达出来,然后不同部门进行分工,凉菜部有什么想法、甜点部有什么想法,包括前厅的人也会来参加研发会,主厨要告诉他们怎么去跟客人介绍这道菜。

另外,我们在厨房把配菜和打荷这两个部门合并了,这样做的目的就是让主厨和配菜直接去沟通,食材应该怎么用。

这么做,是因为我认为,未来的中餐厨师会像西餐厨师一样工作。

现在的中餐,就是师父只负责拿配好的菜来炒一下,但在西餐,是每一个主厨都会自己下去加工东西,从选食材到厨房加工到做菜,再跟客人聊天沟通。

这就是我看到的一种餐饮的未来趋势,也是我作为一名中餐厨师当下的使命。

结 语

到这里,我成为名厨的全部经验和我看到的趋势都分享给你了,谢谢你来看我的分享,也祝愿你在进阶之路上越走越高。

最后,我来总结一下今天的重点:

1.给餐厅设计菜品的三个步骤: 第一步,根据品牌自身的基因,找到有招牌菜潜力的产品,比如云南菜里的酸汤鱼;第二步,通过食材和技法,去放大招牌菜的价值,做出特色;第三步,围绕招牌菜去设计菜的利润,招牌产品对餐厅流水的贡献不能低过30%。

2. 中餐标准化的趋势下,厨师如果能把自己的手艺变成标准,并且量化它,将是一个核心竞争力。

3. 可持续餐饮就是把食品做到极致,这要求厨师对食材的每个部位、处理它的技法都非常熟悉,并且像西餐厨师那样工作。

投稿邮箱:861139149@qq.com

商务合作:13265099024、17724287321

觉得我们好看的

请点个在看↓↓↓

原创文章,作者:红厨网,如若转载,请注明出处:https://www.qiyu88.com/217304.html

(0)
上一篇 2021年1月29日 02:43
下一篇 2021年1月29日 02:44

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
小程序
小程序
商务合作
商务合作
分享本页
返回顶部