豪虾创业日志之《百年老号基因?》

《花甲米线》

我身边有很多朋友,尤其是那些去过日本的朋友,对日本推崇备至,其中尤其是对于日本的匠人精神赞誉有加,处处都是溢美之词,前几天甚至还出现过一篇文章,说在日本超过150年的老店超过20000家,而全中国超过150年的店则只有5家,单纯从数量上来说,是中国的几千倍。


很多朋友由此得出结论,说都是因为中国人太浮躁,不愿意守着一个事情做几代人,而日本人的匠人精神,则几乎没有随着社会发展之影响,哪怕是社会变迁再快,很多传统手工艺都还是秉承着代代相传之传统,而且很多家里的第二代,第三代传人都是高学历者,他们完全可以选择其他行业,但最终还是选择了延续家族手艺。


那是不是真如网友所讨论的一样,中国缺乏老店,单纯就是因为我们太浮躁?是经受不住现实的诱惑?我认为持有这种观点的人是只知其一,不知其二,甚至,只是看到表面现象而已,在现实生活中,全国各地都有很多同样具有匠人精神的手艺人存在,但遗憾的是,他们被无情的淘汰和遗忘掉了,而且,他们并不浮躁。


再具体展开讨论之前,必须首先要强调一点的是:不要盲目肯定和赞扬那种一个手艺在一个家庭传几代人的个案,事实上,其中存在两个可能:其一,并非他们不想像其他技术一样规模化和商业化,而只是受限于技术本身无法实现,因此只能选择单体经营;其二,是拥有这样手艺的人不具备商业化和规模化的能力与本事。


国内很多人看问题存在严重的两极化:要么往死里否定一个人,要么就往天上拔高一个人,而忽略了现实可能的各种情况,我所接触过很多拥有绝活的人,他们也非常想多赚钱,想象别人一样能通过这本技术解决一辈子的财富自由,去过答大富大贵,甚至随意挥霍的生活,但没办法呀,他们没这个能力,只能停留在靠劳力和体力过活的层面上。


因此,在正式讨论“百年老店”之前,先不要盲目拔高那些拥有百年老年之人,而应该先做排除法:把那些原本不想做百年老店,也想赚快钱,赚大钱,但没有这样的条件和本事去做到,只能靠自己这点手艺和体力,在小地方博取知名度,在固定人群博取商业价值和回报,他们可能最终“被迫”做成了老店,很明显,这部分人不在你无限拔高人格和逼格之列。


那么接下来就是那些拥有很牛逼的手艺,也拥有非常轻易实现规模化和商业化,但压根不在乎,也不去做,而是心甘情愿的退一步,只守着自己这点技术赚取日常所需即可,不在乎钱,也不在乎名,就让一家大小日子过得舒坦,然后能这门手艺能获得家族的传承即可,我们现在集中来讨论,这种人只有日本有么?


现实并非如此,其他地方我不知道,但光是身边我所接触和了解到的,就有很多这种人,比如老胡说的他们老家一个卖凉粉的,那种卖鸭子的,我们老家那个卖米粉的,以及成都某些生意很好的老店,他们的老板都不浮躁,都满足于自有现状,小日子过得非常舒坦,光我自己知道的就超过10个,那么放眼全川和全国,这样的人应该非常多。


那么问题在于,为什么中国缺乏传承几代的百年老店呢?在具体说之前,我先以棒棒鸡举个例子,成都人民几乎都知道有个廖记棒棒鸡,他们在全国已经有2000多家门店,但是在雅安荥经,几乎每个人都知道周记祖传棒棒鸡,因为她们家就是一家正宗的百年老号,廖记棒棒鸡也追根溯源的要去与它们扯上一点关系,以延长自己的品牌基因和故事。


周记祖传棒棒鸡最开始是用担子挑着鸡肉沿街叫卖,据说最开始可以一片一片的卖,每一片都是用刀架在鸡肉上,然后用木棒棒往下敲,通过这种外来施加的力道,刀锋划过鸡肉,从而却出一片又一片鸡肉,然后沾上独家研制的红油,就成了深受街坊邻居欢迎和解嘲的美味,然后得以传承。


但在解放后有一段时间,全国上下的反对资本主义风潮,要割资本主义尾巴,搞集体公社,全国上下大炼钢铁,私有的全都收归公有和国有,在这个时间段内,他们的棒棒鸡也中断很多年,直到现实证明其荒唐,允许私人经商后,棒棒鸡才再次被这家后辈重新启动,然后一代代延续下来。


在雅安荥经,周记祖传棒棒鸡成为每桌酒席的必备菜肴,只用说棒棒鸡,不用加前缀也知道是独此一家,他们现在已经传承到第五代,而第六代传人都已经在上小学了,在当地生意非常好,每天光是往外打包的纸盒子都可以堆半边房子那么高,我相信,他们家的棒棒鸡可以一直延续下去,惠及后人。


为什么我对他们如此了解?那是因为他们的第五代传人彭锦是我们豪虾传的超级好吃嘴,也是看着我创业的最早支持者,当初我刚创业,她就从老家专门打包棒棒鸡来给我吃,而第四代传人的周阿姨也是俺们龙虾爱好者,而且专爱极品龙虾,我也好几次去荥经拜访周阿姨她们,从而比普通人了解多一点。


通过周记祖传棒棒鸡可以看到两个问题:第一,很多原本可以有上百年历史的东西,都在几十年前的“收归国有”过程中给彻底没落和废掉了,尤其是那些靠手艺原本日子过的很舒坦,可是手艺和技术收归国有后,这些人要么被迫放弃另寻生路,要么就变成一个单纯的工人,老老实实只做自己的手艺,给“国家”打工。


而这场公有制被历史扇脸,证明是个笑话和闹剧,等闹剧结束,真正能再次回到原来技术家族自己手里的,则少之又少,甚至很多手艺人都已经被这场闹剧整的心力憔悴,因为惧怕后果而不敢再做这类可能被定性为“投机倒把”的危险行为,最终呢?那些原本就已经传承了几代人的技术和手艺,就挨着失传了。


第二个问题是好不容易一些具有历史传承的手艺和技术传承和保留下来,结果呢?因为房产的非私有化,尤其是最近十多年城市发展所带来的疯狂拆迁行为,这些手艺和技术人没有了立锥之地,被商业化进程彻底给扫进了历史的垃圾堆,周记祖传棒棒鸡为什么能延续下来?那是因为城市相对小,而且房子是他们家自己修的,一直在那里,没有“被拆迁”。


因此,中国不是没有百年老号的技术和手艺,也不是没有愿意做百年老号的人,这样的人多得很,但残酷的现实决定了,它在生存能力上拼不赢疯狂的商业化进程,现在在成都,一个小吃摊如果要租铺面,它承担得起房租么?就算承担得起,房子不是他自己的,随时可能面临涨价和被赶走的危险,你让他们如何安心于百年追求?


就拿我今天早上吃的这家羊肉米线来说,他们在武侯立交外面已经十多年,价格非常便宜,味道非常不错,浇头非常扎实,所以客人非常多,营业非常不错,一家人一年下来轻松过百万,可是,这里马上要拆迁,老板一家人愁眉苦脸,因为拆迁后他们不知道到哪儿去做生意,就算另外找个地方重新开始,前面这十多年努力积累起来的客源,全部归零。


基于上述这些原因,我现在看到那些动辄拿日本的匠人精神和百年老店说事的,都懒得与他们去争辩和讨论,这种只看表面不看内在原因,拿着一半就开跑的,怎么沟通也都不在一个平行线上,所以也就只能呵呵的表示应付即可;而对于那些能看到这些内在的情况,却还要一味去鼓动别人不顾现实问题,而去做什么百年老店的人。


则要多加提防,因为揣着明白装糊涂的那些人,连唐僧都不如,毕竟,唐僧给孙悟空说了,送死你去,背黑锅我来,而对这些人来说,送死和背黑锅的是你,是你,还是你!


《开家龙虾店》

这是专门为那些将要与我合作开龙虾店,推广我们四川卤煮龙虾的合作伙伴,以及潜在合作伙伴写的创业实战日志,我将把自己创建豪虾传,借卤煮味道打开四川的龙虾消费市场这个过程中,所积累起来的经验和教训,全部毫无保留的分享出来,供朋友们参考,希望能让大家少走弯路,避免不必要的损失。

《四川卤煮龙虾》

继江苏十三香,湖北油焖大虾,湖南口味虾之后,第四个具有地区代表性的龙虾味型,纯正的川派麻辣味道,曾经专属于成都豪虾传龙虾馆,他们借这个味道成功撬开成都的龙虾消费市场,引出四川吃龙虾的热潮;现在创始人面向全国推广四川卤煮味道,争取让全国喜爱龙虾的消费者,品尝到地道四川风味的麻辣小龙虾!


餐老板资讯网,为全国餐厅老板,提供最新的餐饮经营技巧,了解最新的餐饮经营资讯,学习更多的餐饮营销、管理、外卖、装修,采购等经营知识

原创文章,作者:豪侠汇蒋毅,如若转载,请注明出处:https://www.qiyu88.com/75026.html

(0)
上一篇 2015年12月19日 23:30
下一篇 2015年12月20日 07:52

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
小程序
小程序
商务合作
商务合作
分享本页
返回顶部