为了一个炸不熟的薯条,跑去种土豆?这种偏执的事情,也就他能干出来

2020年09月13日 No.778


1

前几天看了一本书,书名叫做《标准化的偏执狂:金色拱门背后的麦当劳》

目录如下

这本书我看的比较快,一个多小时就看完了。

为啥快呢?

因为我之前看过一部叫做《大创业家》的电影。

这本书前半部分,将麦当劳历史这段,与电影有些许重复。所以我就看得比较快。

但,书中的一些细节,还是电影中没有体现的。

因此,把电影和书结合到一起看,效果更好。

2

书中描写麦当劳的标准化上,在土豆上面下的功夫,令我印象很深刻。

克罗克曾骄傲地说:“竞争对手可以提供和我们一样的汉堡包,但是他们绝对提供不了可以与我们相抗衡的炸薯条,炸薯条让我们成为市场上独一无二的那一家餐厅。”

凭啥让麦当劳有这样的底气说这样的话呢?

我给你一个数字:根据麦当劳曾任首席财务官格里·纽曼的估算,在麦当劳创立的前十年里,在完善炸薯条方面的投入,达到了300万美元。

你知道那时候薯条卖多少钱吗?只要10美分,而汉堡是15美分。

换句话来说,为了售价1块钱的产品,要你投入3000万去搞研发,这对当时初出茅庐的麦当劳,简直就是冒险啊。

3

在研究初期,有一个问题困扰了团队很久。

他们在操作环境、时间一致,操作者不变,土豆也选用了最上乘的艾奥瓦褐色土豆,这些条件都一模一样的情况下,仍然不时会出现薯条外层金黄但内部未熟的情况。

按照我们的口头禅,这种情况就叫做“见鬼了”。

无论是种植人员、操作人员还是分销人员,整个行业都没有办法解释这种同等条件下的不一致性。

但麦当劳在标准化上的偏执,不容许这个问题继续存在,于是他们继续探索。

后来,他们把思考的重点放在了转移到处理土豆的这个环节。

他们发现,在储藏室储存了一段时间的土豆,与未经储存直接加工的土豆,炸出来的薯条就是不一样。

经过储存的土豆,更是一种炸薯条。

后来,才有了目前快餐界公认的标准:“用来制作炸薯条的土豆必须经过约三个星期的储藏,这样土豆中的糖分会转变成淀粉。”

到这里,外表金黄,但内部未熟的原因,也找到了。

因为土豆中的糖分会在加工的过程中使土豆更容易呈现出金黄色,而这种金黄色会让操作者误以为薯条的内部也已经炸熟,而实际情况并非如此。

(注意,上面这些问题,放到现在看似是很简单的,但那时候,可是上世纪五六十年代,可是六十多年前的事情,不可同日而语)

4

能做到上面这样的“偏执”与“死磕”,已经很了不起了。

但麦当劳并没有就此止步,他们虽然确认了艾奥瓦土豆是最适宜用来炸薯条的土豆,但这种土豆在饱满度上变化很大,这会极大的影响土豆的脆爽程度。

于是他们着手测试能制作出完美炸薯条的最佳固形物含量,最终的研究成果是至少21%,于是便出现了这样的一幕:一群衣着整洁的麦当劳专业人员携带水分仪在测量土豆的固形物比重。

这样的行为,让土豆经销商们都看呆了,从没见过有这样的操作。

确定了标准,这下应该没啥难题了吧?

新问题又出现了,因为麦当劳的需求量很大,每周都要至少3000磅的土豆,符合标准的土豆,供不应求。

结果你也能想到,供应商自然就动起了“以次充好”的歪心思。

咋办?

你们没有契约精神,那我就只好自己来了。

麦当劳亲自动手,干起了种土豆的事情。

1962年,麦当劳餐厅的总数已经超过400家,每年的土豆消耗量也超过了600万磅。

麦当劳影响了伯班克地区的土豆种植者,他们开始遵循能生产出高固形物含量土豆的特定种植和施肥程序,他们开始投资于配有自动温度控制的现代储存设备以求更好地保存土豆。

这种强大的购买力促使整个土豆行业开始调整生产以适应它的需求。

5

从一个“时不时炸不熟”的问题,到最后自己涉足种植领域,定制标准。

如果在这一路上的任何一个路口,他们停下来,觉得“差不多得了”,那么我估计,也就不会有今天的麦当劳了。

上面说的,就是书中让我印象深刻的“土豆”部分。

更多的细节,建议你直接看电影和书,我就不再“剧透”了。

其实,看完这些细节,我的第一感受,就是“人家不成都天理不容”,因为他们做的真的太细了。

你也去看看,相信对你也有启发,记得书和电影一起看,效果加倍。

明天见。

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