今年是我们再一次决定从零开始来开发秋冬菜品,前年和去年我们测试了两年的“卤煮鱼”虽然已经有接近100人的忠实好吃嘴,但它与我们豪虾传的风格不符,对就餐的桌子等存在一些要求,不适合我们长期经营,因此今年决定取消,虽然有点可惜,但从长远发展考虑,也属于明智的选择。
上半年我们为丽江张哥研发的纸上烤鱼,通过半年多的完善,已经完全具备在店里作为秋冬菜品推出的程度,但同样考虑到它对餐桌,餐具的特殊要求,我们最终还是决定放弃,那么到底要选择什么样的产品来对接豪虾传的秋冬季节呢?这个事情今年再次让我们头疼。
通过反复思考,我把目标锁定在蟹上面,因为就我对餐饮市场的了解来说,在成都的话,我们除了蟹,几乎没有其他产品可以选择,于是给二哥商量,说我们就锁定蟹做开发,二哥表示同意,于是我们敲定开发思路:同时开发两个味道的蟹产品,一个麻辣味和一个不带麻辣的味道。
单就蟹来说,全国有很多成功的案例,他们基本都是依靠一道蟹产品而立足于当地市场,成都本地就有代表,也就是拥有很多年历史的光头香辣蟹,曾经名噪一时,生意盛况空前;外地的话,贵州阿杜炒蟹也是典型代表,靠一道香辣炒蟹,在贵阳雄霸一方。
因此,我们认为如果能将蟹产品研发成功的话,也是有可能解决我们秋冬生意难题的,很快我们就解决了不辣的味道,也就是鱼香味,在夏哥的帮助下,我们开发出鱼香味道的肉蟹,味道非常不错,凡是品尝过的都觉得很不错,尤其是吃完以后用那个汤汁来下面条,简直好吃得不摆了,我们去杭州给李总和董亮他们做了后,他们也觉得不错。
但是因为麻辣味道的蟹产品我们一直没有找到好的解决方案,所以蟹产品我迟迟不愿意推出来,当然,还有另外一个原因就是货源的问题:我们已经有卤煮味道的大闸蟹,新研发的蟹产品我们想使用肉蟹,但是肉蟹的货源非常不稳定,而且价格变化很大,即便是我们找到宁波那边的货源地,也明显感觉进货价偏高。
结果就在我们紧锣密鼓的研发过程中,二哥回了一次老家,等他回到成都,第一时间就给我说,是否可以做卤煮甲鱼?我有点摸不着头脑,因为我对甲鱼没什么概念,二哥的意思是卤甲鱼在他们湖北非常出名,而且这次他回去吃了一家餐厅的甲鱼,人家生意非常好,味道赶不上我们的龙虾味道。
二哥的意思是:如果能把甲鱼做出我们龙虾这样的味道,那甲鱼就可能是一道特色和亮点都十足的菜品,以往的菜品开发,二哥基本都是不发言,他只是在最后品尝味道,这方面基本都是我和陈师傅做主,但这次呢?居然异常主动的推荐甲鱼,那应该是他真的吃到了让他满意的味道。
我答应二哥说只要味道好,那就没关系,即便是放弃蟹也无所谓,毕竟,在成都做香辣蟹和炒蟹的商家太多,我们自己测试的各种麻辣味道的做法,与别人家的蟹相比,不仅没有明显的优势,甚至还有一些劣势,因此,即便是我们推出蟹产品,其竞争也必将很残酷。
最终让陈师傅着手研发,因为陈师傅本身就是湖北人,他以前甚至还专门做过甲鱼,于是我们说干就干,二哥立即向湖北调拨食材来成都,我们开始进行内部测试,第一次是采用三种方法:其一是采用他们湖北的传统卤汁;其二是直接用我们卤煮龙虾的底汤;其三就是两者的结合。
结果第一次品尝,我们就直接否决了湖北的传统卤制方法,完全没有任何特点,在成都几乎没有市场征服力,于是在剩下的两种方法里面做选择,最后通过十多天的内部反复测试,我们最终形成了豪虾传特有的卤煮甲鱼的烹饪技法,借此将味型给确定下来。
湖北的卤甲鱼是拳头全尾的整只卤,只是在下锅之前杀死甲鱼,把肚子掏空即可,最开始成都也是这样,结果全肢甲鱼看着有点吓人,我们几乎可以猜想这样端上桌的后果,女孩子一定会难以接受,于是一致决定改良:把甲鱼的头和尾在烹饪之前就去掉,这样一下就变得可以接受。
在卤煮整只甲鱼之外,陈师傅也在同步的研发香辣甲鱼,但前后很多次的测试,我觉得味道上都有欠缺,难以达到那种让人回味无穷的效果,那么怎么办?时间已经进入十月,我们是等香辣甲鱼研发成功后一起上?还是说先上卤煮甲鱼?最终大家达成一致意见:先上卤煮甲鱼。
一方面是时间不等人,今年剩下的时间已经不多,留给我们的营业时间只有不到三个月,无法再往后面拖;另一方面也是因为卤煮甲鱼需要对外公测,以确保味道的稳定性,为什么要公测才能保证味道的稳定呢?
原因在于内测时每天最多只能烹饪10只甲鱼,有时候甚至只有4~5只,我们每天吃的话,实在吃不下多少,而以后要对外销售的话,一次的烹饪量就不是几只,而可能是几十只一起烹饪,必须要把同时烹饪几十只甲鱼的方法固定下来,但是在内测时,我们不可能一次烹饪几十只甲鱼,因此,必须对外公测。
于是,从国庆借的最后一天(十月七日)开始,我们在店内开始小范围的推广我们的卤煮甲鱼,考虑到味道暂时还没有稳定,所以我们不敢大张旗鼓的卖,更多是对老客人的赠送,目的是先让厨房适应同时烹饪几十只甲鱼的调料比例和使用量,以尽快将味道稳定下来,以后好批量烹饪而确保味道不变。
从这两天的情况来看,卤煮甲鱼获得了比较好的口碑,这有点超出我们的意料之外,至少,是超出了我们在蟹产品上的期望值,我也做过对比:如果昨天上的是我们的蟹产品呢?会获得这么多的好吃嘴响应么?老实说,心里没有太多底哈,毕竟,成都可供选择的蟹产品太多了,而卤煮小甲鱼,供应方则非常少。
当然,我们选择甲鱼作为这次的研发主力军,一方面固然是其味道可以延续我们的独家优势,更主要的另一方面,则是货源上充足和稳定,而且可以有效降低我们店的人均客单价,老实说,现在豪虾传即便是成都最低的售价,客单价也快突破100元了,很多喜欢龙虾的好吃嘴已经很有压力,原本一周吃几次的,现在一周最多吃一次,甚至两周才吃一次。
在经济下行,钱包越来越瘪的情况下,我脑袋里成天想着怎么降低客人的消费客单价,虽然有朋友提醒我这样会减少我们的盈利空间,但我看中的是长远的生存空间,我在豪虾传上面,现在追求的是长久的生意,而不在于一时的利润,因此如果能有效降低客单价,那当然是最好的选择。
而蟹产品难以做到这个效果,甚至还可能提高客单价,因为蟹本身就很贵,现在市场上的肉蟹,鲜活的单价都在35元以上,而且里面还有很大一根麻绳,折算下来,一斤蟹的实际成本已经接近,甚至超过50元,我们如果以蟹产品为主打的话,那很可能反而会提高客单价。
但是甲鱼就完美的可以实现降低客单价,拿我自己来说,如果光吃龙虾的话,我现在一个人可以吃四斤,就算是最便宜的普虾(每斤55元),也已经超过200元,但是如果现在有了甲鱼,我吃两只甲鱼后,也就只能再吃得下1斤虾,消费总额一下变成了不到100元,相当于降低了一半,即便是我再吃2斤虾,也只有不到150元。
因此,如果消费者以后在我们店里有卤煮甲鱼的话,那么他们一人先吃一只甲鱼以后,吃虾的数量就会减少很多,客单价可能由现在的人均100元,变成人均70元,虽然从短期来看,豪虾传的营业利润会受到严重的冲击,但从长远来看,这对于我们改变现有淡旺季格局和百年老店是有好处的。
因为,我们推广这个甲鱼只有两个结果:万一卤煮甲鱼不受成都好吃嘴的欢迎,那么我们无非是又一次秋冬菜品的努力失败,对夏天生意不构成影响;但是如果卤煮甲鱼深受成都好吃嘴的喜欢,那我们将彻底解决秋冬生意的困境,让原本半年的生意变成全年的生意,这不管从哪个角度来说,都是好事儿!
那么,接下来的问题是,要如何向成都好吃嘴推广我们的卤煮甲鱼呢?连我这样自认为很资深的吃货,在以前都没吃过卤甲鱼,那么成都好吃嘴有多少是吃过的?除了生活在成都的湖北人和去过湖北的人之外,其他好吃嘴几乎都对卤煮甲鱼没有概念,我们要如何来让大家知道并喜欢上我们的新品?
整体思路而言,我们将用卤煮甲鱼来演练我的“特色餐饮理论”,也就是把我这些年总结的一些经验,用卤煮甲鱼这道特色产品来做落地演练,想看看我们通过这些总结出来的方法,是否能将甲鱼在成都市场推广成功,如果不行,里面的原因是什么?如果成功,需要多长的时间,里面的经验是什么?
反正,不管成功与否,这次的尝试都是一次实际演练,它的价值恰好体现在这个过程里面,当然,诚如我下午的信息所言,那些打算做特色餐饮的新手朋友,可以关注我们在卤煮甲鱼上面的思路和实际行动哈,它应该可以算是一个模板,而且我是有意这样去做一个从零开始推广一道特色菜品的模板。
下一篇日志,再来与大家分享具体的实施计划和步骤!
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