【经典语录】《餐饮时报》报道:大蓉和刘长明– 清淡也是冲击力

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为了让客人记住大蓉和的菜,我们特别强调菜品的视觉冲击力和味觉冲击力,不搞平平淡淡的东西,只搞过目不忘的东西。举个例子说,如果你问朋友“某人怎么样”,他回答说“嗯,还可以”,说明那人可能不怎么可以,或是朋友对他没什么深刻印象,但如果他回答时能兴致勃勃地介绍那人,那就说明这人给他留下了良好印象。人天天要吃饭,吃过的菜数不胜数,能留下记忆的并不多,如果你的菜让他记住了,而且能说出个一二三来,这道菜不成功都难。

川菜在口味上有三个显著的特点:一是浓味浓香,例如小荔枝味型的宫保鸡丁、鱼香味型的鱼香肉丝、香辣味型的沸腾鱼、蒜泥味型的蒜泥白肉、家常味型的回锅肉等,都是浓味浓香产生的冲击力。二是善调麻辣双味,口感刺激性强,像麻婆豆腐、水煮牛肉、四川火锅、花椒兔丁等都很有代表性。由于麻辣味是川菜独一无二的调味方法,并且这一类菜品比较多,所以大家都记住了川菜的麻辣,领教了它的冲击力,但许多人并不知道川菜的第三个特点,即味型多样并且味型之间的反差很大。四川既有高山峡谷、大江大河,又有盆地平原,平湖小溪。它有汹涌澎湃、挺拔伟岸的一面,也有风雅秀丽、温柔平和的一面。川菜在口味上也反映出山河文化的这一特点。我们上面所说川菜的两个特点已经体现了它的冲击力,其实带有四川水土风情的清鲜、清纯、清雅、清淡的菜品,与上述特点形成了强烈的反差,也体现出了它的冲击力。

一直以来,很多人误以为川菜就是麻辣,一些餐馆也陷入这个误区,他们的厨师不惜往锅里大把扔花椒、辣椒,弄得大麻大辣,以为这样就能体现特色。其实,一道菜放的花椒、辣椒越多,技术含量就越低,因为在大多数情况下,花椒、辣椒毕竟只是调味用的,是为主料服务的,你弄得喧宾夺主,把主料的本味全部淹没,那就不是“百菜百味”,而是“百菜一味”了。川人好麻辣,喜豆瓣,一些厨师善于“一辣遮百味”。厨界还有“豆瓣厨师”一说,好像离开了豆瓣就做不成菜。如果厨师手艺不高,为了弥补和大厨们的差距,做菜时多放些豆瓣就混过去了,以至于形成模式化、习惯性的操作,不管主料如何,不管烹饪技术的区别,也不管顾客的口味要求,不假思索一概用麻辣对付,似乎不放花椒、辣子就对不住客人。一些老板也认为,满桌子红辣椒不但最刺激视觉,也最刺激味觉,冲击力最大,特色最鲜明。但实际上,过于凶狠的麻辣并不一定就是冲击力,也不一定有多大的市场。大蓉和做过一些麻辣味突出的菜,如“麻辣墨鱼仔”,点击率就不很高。

我们所讲的味觉冲击力,不是单纯意义上的麻辣带来的味觉刺激。实际上,把特点做出来就有冲击力,即使毫无麻辣也有冲击力,甚至清淡也是冲击力。关于清淡菜,并没有严格的概念。清蒸鱼、清蒸肚片算不算清淡菜?我看可以算,因为它们油轻色淡,口味清爽,但清蒸鸡就很难说是清淡菜,因为它油重味浓。我这里说的清淡菜,主要是常见的素菜。

清淡的传统川菜并不少:咸鲜味的开水白菜、鸡豆花、竹荪肝膏汤精雅细嫩,风靡全国;河鲜菜品中的精品清蒸江团、砂锅雅鱼清爽细润,具有动人心灵的冲击力;小白菜烧芋儿缠绵悱恻,白油菜头(青菜头)细嫩青翠,沁人心脾;清炒豌豆尖嫩脆清香。那种冲击力就像是秀丽的川妹子,勾人魂魄。清淡菜的新品也在市场上产生冲击力:蜀南竹海是利用竹子的副产品做出的系列菜品,香菌烧竹蛋爽滑清新,清炒竹花清淡脆嫩,口感、形状有如毛肚,几乎能以假乱真,极大地刺激了食客们的胃口。

清淡菜虽然清淡,但在川菜馆流行“一片红”,什么菜都把辣椒堆成山的大环境中,反而容易从满桌菜肴中跳出来,直接冲击顾客的眼帘。青菜萝卜和大鱼大肉一样,也可以做成美味佳肴,可以登大雅之堂,甚至成为餐馆的主角。在我们的菜品系列中,清淡菜占有一席之地。这既是对川菜的返璞归真,为川菜正名,也是以“反其道而行之”的逆向思维研发菜品的结果。逆向思维和开放性思维一样,是市场竞争中出奇制胜的有力武器。我们的青菜钵、开水白菜、原汤萝卜丝、皇室全家福、野菜辽参,以及卖得很好的美味白菜,都是清淡系列。虽然清淡过人,但那种淡雅更显出一种气定神闲的品相,给人回归自然的愉悦感觉。

清淡菜系列的推出,最开始并不是我们有意为之,而是市场检验的结果。2001年下半年,我们研发了二十几个菜。在新菜品的鉴赏过程中,我们看好的鲍汁龙虾仔、干锅桂鱼等几个大菜都不好卖,而一道很不起眼的青菜钵却卖得很好,超出了所有人的预料。那时,菜心流行广东做法,将青菜汆熟后整只摆盘,淋一点调味汁便可上桌,几乎每家餐馆都是这个套路,我们也不例外,一天不过卖十多份。而青菜钵的创意,来源于长沙一家不起眼的小馆子。有一次,李自康、张伟佳带我们到长沙一家生意火爆的小餐馆,汽车拐弯抹角来到一条小巷子里,餐厅门面一点也不起眼,里面更不像餐厅,几间房子连在一起,没有装修,摆了几张桌子,桌上的碗比盘子还多。湖南人实惠,菜的分量大,不少菜是用碗装上桌的。这家餐馆的菜品很新鲜,口味非常好。我们吃了一道叫“野菜钵”的菜,印象非常深刻,它是将青菜叶剁碎加米汤煮熟而成,清新可口。我叫随行厨师把这道菜记下来。回成都以后,在王正金的带领下,刘永东具体负责这道菜的研发。先将青菜剁碎加工,但做出来颜色不对;继而用莴笋叶试制,也不成功。最后用广东菜心剁碎来做,这才大功告成。我告诉厨师,青菜钵的关键是要把汤做出技术含量来,出菜后颜色一定要鲜绿。这道菜看似平常,制作也不复杂,但简单的往往就是最好的。在满桌大菜中,青菜钵成了“小家碧玉”,青翠欲滴,清纯可爱,口味鲜美,勾人食欲,比整只青菜更显得可爱,也更容易入口。推向市场以后,几乎每桌都是不知不觉之间吃个精光,一天能卖上百份。有的老板平时工作很忙,饮食结构有些问题,他们特别喜欢吃青菜钵,有时要点好几份才过瘾。有一次,一个餐厅的老板带一帮大厨来考察,吃了青菜钵以后,对他的大厨说:“这么简单的菜,为什么大蓉和做得出来,你们就想不到?”

大蓉和的青菜钵,清淡中浸润着鸡汤的鲜味,让人吃出了新奇的清鲜味道;紫砂香酥钵在清爽中蕴含淡淡的酱香味,给人醒目提神的感觉;美味白菜甜酸、清脆中伴随着芥末的通透、刺激;雪梅娘在素雅中裹挟着西方的情调。我认为,清淡不是平淡,更不是平庸,只要做到极致都会成为精品。实际上,做好清淡菜需要更多的技术实力,更能考验厨师的功底。你能用那些最不起眼的青菜原料做成美味,那才是本事。

2007年,我有机会到青城山参加太上老君诞生2500年的大型道教纪念活动。中午,宫内为道友来宾准备了素宴,太极豆花、仙栗肘子、龟蛇庆寿、宫观豆腐、百寿龙眼等十几道菜做得色香味俱佳,令我这个搞餐饮的人大开眼界。青城山是道教的发源地之一,道教注重食疗养生,这种饮食文化已深深影响四川人的生活。张道长快六十的人了,面色红润,神清气爽。谈到道教文化对成都饮食文化的影响时,她说:“道教崇尚自然自律,注重食疗和养生,主要以素食为主,以养生而追求长寿。”我感觉到,素菜、斋菜实在值得我们好好研究。

我国新修订的《中国居民膳食指南》,以谷类、薯类、蔬果类、肉蛋类、奶豆类和油盐五大类食物构建成“中国居民平衡膳食宝塔”,宝塔塔基是谷类、薯类及杂豆,第四层为蔬菜类、水果类;第三层为畜禽肉类、鱼虾类、蛋类,第二层为奶类及奶制品、大豆坚果,塔尖为油、盐。我相信,随着健康饮食观念的深入人心,清淡系列菜肴会占据越来越大的市场份额。

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