【经典语录】《餐饮时报》报道:大蓉和刘长明–产品是核心竞争力

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顾客到一个餐厅用餐,吃到有特色、有品质的菜,就会对这个餐厅产生兴趣和认同。有些经典菜品还成为餐厅的代名词,像夫妻肺片、麻婆豆腐等,餐厅的品牌和菜品相互关联、相互作用,紧紧连在一起。

我认为,搞餐饮首先要把菜品做好,“枪杆子里面出政权”。这是真功夫、硬道理。所以,干餐饮一定要在产品上下大功夫,敢于刺刀见红,不要追求花架子,搞一些形式主义的东西,或是受到一些似是而非的旧观念的制约。有一家刚开业的餐馆请我去交流,他们的包厢、大厅装修得富丽堂皇,墙上挂满字画,都是名家作品,看起来满墙是文化,生意却很冷清。说到底,他的失误就是把精力用在花架子上去了,该放到最重要位置的菜品却不重视,虽然有些菜的技术也不差,但不是适销对路的产品,人家不来吃。

市场是检验企业的唯一标准。餐饮业的顾客忠诚度是最低的,很少有顾客只冲着一家餐馆就餐。原因很简单,喜新厌旧是人的本性,任何事干久了都会失去新鲜感,再好的菜吃多了也会厌烦,在一家餐馆吃多了便须换一家试试。对于那些经常进出饭店酒楼的高层人士来说,在一家餐馆连续吃饭的可能性更小。所以开餐馆不能寄希望于有多少政界、商界的朋友捧场。这样的捧场即使有,也不可能长久。不管你有什么关系,有什么人物“罩”到,终究还是有限的。美国人研究过,一个人在社会上结识的熟人,一般不超过800人。靠这800人你能维持多久的生意?能把企业做多大?所以最终还是要靠市场,靠自觉自愿前来报到的陌生客人,要做的是“陌生销售”。一道菜卖到底的时代已经一去不复返了,靠周围老客人维持生意的时代也不复存在。如果到你的餐馆来吃饭大多是陌生面孔,而不只是亲戚朋友,那么你离成功就不远了。因此,一直以来我从不强调“老客人”,虽然我们各店都有自己的老客户。大蓉和一个店每年接待40万人左右,平均每天1200多人,这当中绝大多数是我们不认识的新客人。有了源源不断的新客人,餐馆才不会成为一潭死水。

先有产品,后有企业。作为餐饮企业,产品就是菜品。只有菜品在市场中得到认可,餐饮企业才能立足。如果你要开餐馆,就必须诚心诚意、满腔热忱,带着梦想做出最好的美味佳肴,让客人既饱口福也饱眼福,还需“心服”,即带着满足的心情离开。如果你把顾客看作傻瓜,认为自己最聪明,那么顾客也会把你当作傻瓜,根本不进你的门。如果你满门心思只想着如何掏客人的口袋,在产品上偷工减料、粗制滥造,那么你最终什么钱也赚不到,弄得个鸡飞蛋打。所以说办餐饮企业要先学会做人,再学会做菜,像艺术家创造作品那样做好每一道菜。我们强调精益求精,就是强调真心实意对待客人。只有真心实意,才有精益求精。

一个餐饮企业有很多营销模式,如营销策划、广告包装、文化提升、装饰品位等。越来越多的餐饮企业重视文化品位和企业形象,甚至提出“餐饮业的竞争就是文化的竞争”。这当然是好事,说明我们餐饮企业的素质越来越高。但我们不要误以为“文化”只是书画、装修、摆设、环境、景观。实际上餐馆做的是饮食文化,你的每一道菜都是文化,都有很深的历史渊源,有浓郁的地方风情,背后都有生动的故事。菜品才是中国饮食文化的核心,而环境、景观只是陪衬。就像看戏,舞台美术虽然重要,但人们观看的主要还是舞台上的演员。你演得好,观众鼓掌喝彩;演得不好,观众喝倒彩甚至闹场。即使是高档的商务宴请,人家更为关注就餐环境,把“面子”摆在第一位,但最终还是离不开吃吃喝喝,主人希望客人吃得满意,客人希望饱饱口福。这一点想通了,你就会把菜品当作文化来做,而不是当作一盘食物来做。

大蓉和开业前,在产品研制上花费了巨大的精力,内部也有一些争议。许多厨政人员倾向于做传统菜、回归菜,但我要的是与传统菜、回归菜明显不同的融合菜。他们年轻好学,能接受新事物,即便不完全理解也能坚决执行企业的意图。开业前由李总牵头组织菜品研发,刘永东等川厨骨干和请来的几位湘厨、赣厨到烧烤城、川粮酒楼轮流试菜,湘厨做出来的由川厨改,川厨搞出来的加入湘菜元素。这种频繁的互动,带来了技术与思想的大碰撞,为形成产品特色打下了良好基础。最重要的是,我们从一开始就形成了浓厚的创新氛围,连那些多年跑江湖的厨师们都感觉到,这个企业和他们干过的其他企业不一样,每天都有新创意、新菜品,应该更有前途。看到前途便有劲头,下班后他们也不去打牌、玩耍、逛马路,宁愿加班加点搞产品。这也是大蓉和能够留下他们的重要原因。在烧烤城的周年庆晚宴上,我们用新出炉的“混血儿”菜品招待客人,引起来宾的强烈好奇,都说不错,给了我们很大的信心。开业前,以王正金为代表的一批年轻厨师充实到后厨,上灶的7个大厨有6个在其他酒楼当过厨师长,多种流派的厨艺相互渗透,为大蓉和形成“融合创新”的特色打下了人才基础。半年的反复试菜,耗费了大量资金,产品上的买单就有20多万,这无疑是一场赌博,风险极高。现在看来我们是闯过来了,但谁又知道生死一线的距离,跨越得有多艰难。

开业后连续3个月的亏损,迫使我们加快改进菜品的步伐。为此召开了一个会议,调整思路,把过去以甲鱼、酒鬼酒为主的高端消费,调整为以融合菜为主力、瓦缸煨汤为亮点的大众化路线。又从江西引进一批厨师,合力推出酱猪手、糯香骨、五味鸭等菜品,并对盐蛋黄系列进行改造,丰富了菜品的结构与味型。那时大蓉和还很寒碜,客人说我们是“一流的菜品,三流的装修”,我们还只能做到“好吃,便宜,”,谈不上“有面子”。后来开了新店,装修档次高了,服务也好了,这才做到“好吃,便宜,有面子”。

大蓉和成立初期,推出开门红、风味黄金蟹、酱卤猪手、吉利香菜圆、金龙鱼、圆笼糯香骨、青菜钵、天下第一骨、香煎爆盐鱼、瓦缸煨汤10大名菜,美食节上推出了百道新菜。平均一两个月有几十道新菜亮相,创新规模和速度达到高峰,一些同行感叹:“大蓉和这样的创新速度,我们根本追不上。”此后,我们推出美味白菜、紫砂香酥钵、铜盘仔牛、烧汁鲈鱼、黑椒牛仔骨、银耳木瓜盅、南瓜糯、雪梅娘、玉米马蹄糯等几十道创新菜,进一步推动了企业的起飞。2006年以来,青椒系列、石锅系列、清汤系列等产品的推出,持续了企业的人气。这一系列产品的连续推出,比电脑、手机的更新换代更快。“升级版”不断问世,使企业加速前进,品牌影响力越来越大。其实,品牌不一定要刻意去做,不一定要靠广告宣传,只要埋头苦干,把产品做好,把服务做好,自然就会有高顾客流量和高满意度,让企业的影响力越来越大。大蓉和靠产品起家,靠产品发展,将来还要以真枪实弹的产品打天下。

创造新产品,实际上就是创造新需求。我们不能改变市场,也不能改变规律,只能引导消费。跟一些优秀企业相比,大蓉和的创新能力不算最强,那我们就笨鸟先飞,比人家更努力更勤奋。一些顾客说“这里的新菜出得快”,时常来看看又出了什么新菜,这是对我们最大的褒奖。新品推出快,也就成了大蓉和的卖点。

重视产品,包括重视产品的包装,要避免“一流的产品,三流的包装”。菜品的包装主要是装盘和摆桌,涉及到造型、色彩、器皿、装饰,凸显出档次、风格、品位、修养,是所有餐馆的必修课。在这方面,可以多参考西餐、日本料理,他们的装盘以简约、高雅著称,装饰感极强,色彩搭配非常合理,一份菜拿出来简直就是艺术作品。就说器皿,要和餐馆的市场定位、装修风格协调,不管是原生态的、高雅的或是豪华的,器皿都要与之适应,或表现简朴之美,或体现高贵之美,或展现奢华之美。装盘也一样,我们到任何一个地方考察,都要注意学习人家的装盘技巧。大蓉和的目标是让老百姓“在五星级酒店吃大众化美食”,在器皿的运用上主要是高档、雅致的白色瓷器,配合以精致的黑陶或其他器皿。有些装盘还直接与烹饪有关,例如“石锅三角峰”,用的是黑陶盆,将陶盆加热,直接在里面成菜后上桌,视觉冲击力和味觉冲击力都达到绝配。

市场就是顾客。哪个出钱买我的产品,我就跟着哪个走。我相信,这个理念代表了现代企业的管理模式,是符合市场经济法则的。市场经济就是让市场来决定生产什么,而计划经济才是让市场跟着计划走、跟着生产走。

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