疫情告急!美国中餐馆艰难求生,香港餐厅晚间禁止堂食

香港第二波疫情于7月初开始反弹,6日至13日新增253宗确诊个案,包括182宗本地个案,当中54宗源头不明。

有鉴于疫情严峻,香港不敢掉以轻心,不然过去6个月的努力将前功尽弃。14日,港府宣布收紧多项防疫措施:

制社离方面,鉴于目前至少3个群组与餐饮业有关,食肆每日下午6时后至翌日上午5时期间不准堂食,只可外卖;浴室、卡拉OK、健身中心等12类表列处所关闭,该两项暂时为期7天。限制聚集人数上限收紧至4人,婚礼、公司周年会议或宗教活动的豁免,将收紧或取消。

在新冠疫情的笼罩下,海外中餐厅老板更需要加倍的信心:疫情导致的封锁影响了全美范围内餐厅的经营,而中餐厅受到的打击最大。

数据订阅服务公司Womply在 4月进行的一项研究发现,新冠疫情期间,超过一半的中餐厅已经停止借记卡和信用卡交易(这代表这些中餐厅已经歇业),歇业比例比任何其他类型的机构都要高(其次是“三明治和熟食餐厅”,歇业比例为23%)。

Yelp的数据显示,过去一年中,全美中餐厅搜索次数最低的时间有一半发生在新冠疫情爆发后。根据华埠共同发展机构的信息,在疫情最严重时期,纽约市的大多数中餐厅已然停止营业

其实早在停业之前,中餐厅的顾客数量已然大幅下降。种族歧视是原因之一,一些中餐馆受到了消费者的歧视,因为中国食品被误认为会在美国传播病毒,有些餐馆甚至沦为了种族主义者涂鸦和砸窗的受害者。

另外,作为中餐厅主要顾客群体的美籍华人在听说新冠病毒后,开始害怕群体性聚集活动,自1月以来就避免在外就餐,这也使这些餐厅步履维艰。

位于马里兰州切维·蔡斯市的华强酒家的老板罗汉文指着罗克维尔和银泉等华人聚集城市的餐厅说:“主要面向华人顾客的餐厅遭受了严重打击。”

由于不允许堂食,餐厅转向外卖模式。虽然中餐常常是外卖的代名词,但事实上,多为夫妻店模式的中餐厅处境尤其艰难。

全美中餐厅数量减少已经持续了一段时间。部分原因是代际更替——在餐馆柜台后面做作业的孩子们已经长大了,他们不想或者不需要接管家族的生意。

“我们的目标是不要再回到餐厅(继承父业),因为餐厅只是帮助(移民)融入社会的工具。”位于纽约市唐人街的南华茶室的老板邓炜说。

以左宗棠鸡、印有笑脸的塑料外卖打包袋和餐桌转盘为标志的老派中餐厅,已经习惯通过电话接受订单,而非其他更先进的手段。

可是在疫情期间,保持社交距离的要求加速了其他接单方式的应用。他们可能不太习惯使用Grubhub或Uber Eats等第三方应用程序,也玩不转社交媒体。

想要生存,他们就需要改变和适应。


01

恢复营业准备

南华茶室是曼哈顿最古老的中餐厅,它的历史可以追溯到1920年。虽然所在地曼哈顿是旅游胜地,但随着旅游业按下“暂停键”,南华茶室失去了许多食客。

在南华茶室的四个餐厅中,只有位于诺丽塔街区的餐厅在城市封锁期间保持开放,并且只允许销售外卖。餐厅也一直在卖速冻点心。

南华已经存在了一个世纪,老板邓炜还期待着餐厅能继续长久地经营下去。餐厅已经准备重新开张。门前安装了红外线温度计,为顾客测量体温,为员工储备了口罩和手套,同时也在考虑居家体验,比如提供包饺子教程。

此外,餐厅还正在与市交通运输部门协商,可能会在唐人街中心开辟多耶斯街,这样顾客就可以在保持社交距离的前提下在外用餐。南华甚至还想到为顾客提供印有品牌标识的袋子,让他们在用餐时临时存放口罩。

邓炜是曼哈顿唐人街南华茶室的老板。

“这些都是我们打算采取的小措施,但没有一个能做到尽善尽美。”邓炜说。他指出,这些措施实施起来会遇到困难,因为“餐厅的主要作用是让人们聚在一起享受美食”。而这些措施会给顾客带来不好的体验。

旧金山周先生餐厅(Mister Jiu’s)的主厨兼老板布兰登·周也有同感。他说:“我们需要在限制接触的同时,做到热情好客。需要拿捏得恰到好处。在这方面做的好的餐厅可能会取得成功。

其实疫情过去之前,我认为人们不应该期待得到多么盛情的接待。但是我们可以提供建议,向顾客们介绍来自农场的食材,或者告诉他们哪些食材搭配起来会很棒,一切良好的体验都需要精心策划。”

周先生餐厅预计上客率为50%。布兰登说,本来餐厅可接待100人,酒吧间可接待65人,但在实施限制之后,餐厅预计可接待45人,酒吧间能否投入使用还未可知。

那些设法重新开张的餐厅将需要依靠技术的帮助。周先生餐厅将尝试非接触式支付,并允许顾客提前点餐。这家餐厅目前使用订餐平台Tock。

在外送方面,罗汉文说:华强酒家已经在各个地方经营了20年,现在餐厅在用的平台包括Grubhub、Uber Eats和DoorDash。“所以我们不必做太多准备。只要确保电脑可以正常工作,手机能够正常接听电话,就可以了。”

在保持社交距离重新开业期间,餐厅需要在数字支付和社交技能应用方面做到得心应手。许多符合条件的中餐厅现任所有者和经营者并非第一代移民,而是他们的孩子,邓炜和布兰登就是这样。

他们经营餐厅不是出于经济需要,而是凭着对食物和传统的持久热爱。他们中的许多人倾向于地方特色食物或进行烹饪创意的突破。

其中的一些餐厅,例如几年前在旧金山的餐饮界大放异彩、拥有米其林星级荣耀的周先生餐厅,提供的美食被认为超越了他们的先辈。

这些生意看起来似乎境况不差,但即便是周先生这样的餐厅也不一定一帆风顺。布兰登说:“疫情过后能够生存下来的餐厅数量将会让人们大吃一惊,但不幸的是,是数量低到让人惊讶。将会有很多餐厅关门。”

罗汉文说:“我们要花很长时间才能恢复到疫情之前的状况。也许三、四个月?谁知道呢。如果再来第二波疫情,还是会有大量餐厅生意难逃厄运。”

在采访中,餐厅老板们表示:即使他们获得完全恢复营业的许可,餐厅可能也做不到。“这取决于员工们的意愿。”邓炜说。

他的许多员工都是老年人,但即便是年轻人,许多人也生活在多代同堂的家庭中,跟父母或祖父母住在一起,他们不太愿意复工。“担心会把病毒带回家。”

“不管城市是否封锁,顾客对外出就餐仍然没有100%的信心。”他继续说道。“在未来一年半或两年新疫苗问世之前,我们必须经受住这场风暴。在可预见的未来时间里,情况并不会好转。我们只能过一天算一天,尽量往好处想。”

邓炜说,南华茶室有能力再维持几个月的运营。他说他们很幸运,因为他们餐厅所在的店铺是家庭所有,所以不需要担心租金的问题。

罗汉文也相信自己可以再撑上几个月——尽管他最初认为华强酒家只需要歇上两周。但谈到是否会歇业更长时间,尤其是如果第二波疫情爆发,餐厅是否需要关门到9月时,他说:“现在我都不敢去想。”

罗汉文是位于马里兰州切维·蔡斯市的华强酒家的老板。

如果连资金相对富裕的餐厅都步履蹒跚,那么那些许多为移民所有且只收现金的夫妻店就真的岌岌可危了。由低收入社区经营和以低收入社区为服务对象的餐厅面对冲击是最脆弱的。

许多传统的中餐厅只收现金,这阻碍了他们利用联邦刺激计划下的援助。“这就是问题所在。”邓炜说。“许多餐厅之所以会倒闭,是因为它们无法获得薪酬保障计划(PPP)或美国食品与药品管理局(FDA)的贷款,因为这些年来它们一直低调经营。”

要获得PPP贷款,企业必须有良好的文件记录、足够的员工并与银行建立关系。作家李竞说:“对于夫妻店来说,这个计划的所有条件都很棘手。”例如,许多中餐厅利用不计入员工工资的费用为他们提供食宿。“这样一来就对他们影响很大。”

新冠疫情导致小型中餐厅萎缩,而一个更大的问题进一步加剧了这一现象。“中餐厅是中国人移民美国的一个手段。”李竞指出。

特朗普政府对移民(包括来自中国的移民)采取的严厉立场,可能会限制以开设新餐厅为理由的移民流入。她说:“现在对于想要进入美国的中国移民以及其他国家移民来说,都不是最佳时机。”


02

反华歧视

新冠疫情大流行给中餐厅蒙上了双重阴影:对失去生意的担忧和对反华歧视的恐惧。

“由于特朗普总统的评论,以及一些民众的偏听偏信,我认为整个华人社区和中餐还有另一层困难或障碍要克服。”布兰登说。“我……这让我有点生气,因为这样一来只会雪上加霜。我们遭受的歧视已经够多了。”

南华茶室的大部分员工住在布鲁克林的日落公园和本森赫斯特地区。他们路上要花上一个多小时才能到达工作地唐人街。

邓炜说,南华茶室的员工不愿意上班是因为害怕病毒,以及在地铁上可能遇到的种族歧视。他提到了在疫情高峰期发生的辱骂、骚扰甚至攻击的报道。

“唐人街有一个厨师聊天群。”邓炜说,他的员工会在群里分享新闻。有些信息可能被夸大或会产生误导,但种族主义者攻击相关的消息“无论好坏,都给他们带来更大压力”。

邓炜预计,反华歧视将在封锁后继续存在,而低收入移民最容易受到这种歧视的影响。他说:“在整个文化氛围中,我们花了很长时间才取得了一些进步。现在新冠疫情一发生,这种文化又要不可避免地倒退回去。”

“因为疫情的发生,人们不得不待在家里,他们可能会感到沮丧,进而可能会把这归咎于华人。还可能会把这种怨气扩大到中餐厅或中餐上。”罗汉文说。“因此,总的来说,中餐厅的未来将非常艰难。”

但布兰登认为这是一个振作起来重新恢复营业的机会。“担心是一方面,另一方面,这在一定程度上也激励我重新开业。”他说。“如果人们真的不愿意到唐人街来,我想亲身体验一下,我可以告诉人们这种观点完全是胡扯。”

许多中餐厅雇佣的员工全部或大部分是移民。一家中餐厅经营困难甚至关门,意味着整个移民社区会立即面临财务危机。布兰登雇佣了一些无证员工,包括一名和他一起工作了将近10年的厨师。

另一方面,据餐厅老板说,也正因为这种移民构成,餐厅或许能更好地在疫情中生存下来。“典型的第一代移民非常节俭。”邓炜指的是他的老员工。“他们会存钱。”

“我们移民通常会存钱以备不时之需。”身为移民的罗汉文在谈到自己员工的经济状况时说。“我们不会赚多少花多少,这种习惯会起到很大作用。”


03

中国美食不会离开

尽管生意备受压力,但这些餐厅老板依旧认为美国人仍然喜欢中餐。“我相信中餐的魅力。”布兰登说。

“我知道,无论如何,人们都会喜欢中餐,喜欢中餐的味道。即便是现在,我仍然对中餐有着强烈的信心。”

布兰登·周是旧金山周先生餐厅的老板兼厨师。

“即使餐厅遭受经营困难,美国人对中餐的喜爱程度依然没有降低。”李竞说。

事实上,尽管自新冠疫情爆发之前,小型中餐厅就一直在艰难挣扎,但几年前至今的Grubhub数据也显示,左宗棠鸡名列该应用程序最受欢迎的五大菜肴之一。

-end-


来源 | 财富中文网
整编 | 餐饮O2O-小贝

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