豪虾创业日志之《自信与自负》

天天向上总结

今天下午接受采访,谈话主题是关于我做豪虾传和卤煮龙虾的经历,以及我对成都餐饮的看法,关于成都餐饮,我的观点说出来可能会得罪人,今晚就不再多嘴,关于我在餐饮里面的经历,一不小心就说了四个小时,唉,可惜湖南卫视不给我这个敞开说的机会,不然,把全国观众听得口吐白沫,也不是没有可能,嘿嘿!

 

今晚的日志,主要是分享其中一个问题,也就是小蔡的疑惑:为什么成都餐饮市场的龙虾这个漏,被我这个外行给捡了?在我当年做餐饮时,成都的龙虾情况是什么样的?为什么没有其他人来做龙虾?是因为别人完全没看到?还是说看到了而放弃?有没有人尝试过?难道就我看到了这个机会么?

 

说来惭愧,我当年恰好就是被这个问题弄的非常痛苦,因为当那些喜欢吃虾的朋友怂恿我开店,我去征求了好几个商业上比较成功的前辈意见,他们无一例外都劝我别开,原因有两个:其一是我当时在做权证,赚钱也比较轻松,没必要去“下苦力”赚辛苦钱——餐饮在很多老板眼里,还是一个比较“低档次”的苦力生意。

 

其二是直接告诫我,成都作为美食之都,既然江苏湖北湖南那么流行,成都这些餐饮老板怎么可能没去考察,既然考察了,成都怎么会没有专门的龙虾店?背后一定有原因,说明小龙虾在成都无法立足,否则不可能只有我蒋毅看到了这个机会,而其他餐饮老板都是傻瓜。老实说,这确实让我冷静。

 

按理说,作为美食之都的成都,应该是早就应该有专门的龙虾店才是,可是,为什么在其他地方那么流行的龙虾,在成都就没有人开店呢?背后到底有什么内幕?当时的我因为对餐饮一窍不通,也一头雾水的不知道原因,最后,我是带着玩一玩的心态,进来一探究竟,心想的是反正是玩票,进来看看到底怎么回事。

 

事实上,在2009年之前,成都也有龙虾店最出名的是玉林的龙虾一绝和三多里的高记盆盆虾,但他们都不是专营龙虾,龙虾一绝做的是爆炒虾尾,有好几个味道,虾尾只是它家的主打菜品,我喜欢鱼香味道;盆盆虾用的是个头比较小的去头去尾虾(带钳子),同样的也只是店内一个可供选择的菜品。

 

除了这两家以龙虾为主打菜品的店之外,其他能吃到龙虾的地方,就主要是大街小巷的冷淡杯(成都说法,也就是夜啤酒),而所有冷淡杯的龙虾,几乎都是用洋葱,芹菜,干辣椒和豆瓣酱等调料爆炒出来的,一份一份的销售,一份的龙虾净重最多一斤,吃起来完全不过瘾,达不到那种把龙虾吃到饱的享受!

 

经过2009年我自己的测试,2010年我觉得这可能确实是个机会,进而邀请二哥来四川开店时,二哥带着将信将疑的态度来成都考察,我直接带二哥去了龙虾一绝,说这是目前成都知名度最高,生意和味道都最好的龙虾店,结果龙虾端上桌一看,二哥立即决定来成都:他相信我所说的成都就是一个龙虾的空白市场。

 

后面的经过,一直关注我的朋友也看到了,因为我把前面几年的全过程都以日志的方式记录下来了,我们从2009年一直苦熬到2012年,借助新浪微博的上升势头,才获得一次爆发的机会,在这之前的三年,我们经常遭遇营业额为零的情况,我无数次也都在反问:难道成都人真的不喜欢龙虾么?现在看来,这答案是否定的!

 

那么,为什么在2009年之前,成都就没有餐饮老板去主攻龙虾这个单品呢?这也是我最近这几年经常被问到,甚至我自己也经常在思考的问题,总结起来,我觉得主要有两个方面的原因:


其一,成都厨师的过于自信

 

不知道其他菜系的师傅如何,单就我接触的四川师傅来看,基本都有一个共同点,那就是十分自信,很难去真心实意的夸奖别人做的菜,而习惯性的认为别人做的不过如此,自己做的比别人好多了……,从以前,到现在,这样的毛病都普遍性存在,为什么说是毛病?因为这很容易导致他们的顽固不化和固步自封。

 

川菜厨师不管是从厨艺的技术实力上,数量上,还是从调味的水平上,在全国都算很高,有自信当然是好事,但是过于自信就变成自负,而很容易“排外”——觉得别人的东西都不过如此,我猜想,在2009年之前,一定有厨师在江苏,湖北和湖南去考察过,或者在这些地方工作过的厨师回到四川。

 

那么,为什么这些地方火爆的龙虾消费,没有让这些大厨将味道带回成都?我曾经就此问过一个大厨,他2005年就在郫县一家酒楼里做过龙虾,为什么他们没有坚持做?他说老板带着他们去江苏考察,花了好几万的开销,最终考察一圈下来,觉得江苏的龙虾味道不行,回来后他们自己调,结果怎么弄都不入味儿,添加到菜单后,几乎没人点单。

 

后来我了解才得知,这完全坏在川厨的烹饪习惯上,四川厨师最厉害的应该是炒菜功夫,因此,他们所有的研发重点,都在怎么“炒”龙虾上,而没有去借鉴江苏“煮”的烹饪方法和技巧,这一个错误非常致命,因为无论你怎么炒,无论你调味儿怎么厉害,炒再久都无法让龙虾入味儿。

 

因此,这也是成都冷淡杯从来都只敢用小虾和嫩虾,而不敢用红壳虾和大虾的原因,因为他们自己也发现了,无论怎么炒都无法入味儿,在这个过程中,厨师只想到怎么调味儿,或者怎么选择小个头的龙虾,而没有去考虑更换烹饪方法和技巧,我的理解里,这是大家对自身厨艺的超级自信,而不屑于采用其他烹饪手法。

 

我们豪虾传在龙虾入味儿上做的比较好,其根源就在于我们从源头彻底取消了“炒”的步骤,而是在江苏,湖北的“煮”上面,加上了川式“卤”的技法,将两者方法结合在一起,以达到将各种香料的味道融合在一起,逼入龙虾肉,在于虾肉和虾黄结合,形成一股专属于我们的复合味儿,从而赢得成都消费者的喜欢和认同。

 

所以,庆幸我自己不是专业厨师,也庆幸我们陈师傅不是川厨,在开发我们的味道上,不受“炒制”功夫的约束和限制,没有自以为是的以死板硬套的死守一个方法不思改变。


其二、有过尝试,但在苦尽甘来之前失败了。

 

在我做豪虾传之前,成都也有过从湖北和湖北引入味道的餐饮老板,但因为市场难度太大,很多努力都失败了,即便是在我创建豪虾传以后的20092010年,成都先后就出现过好几家龙虾店,比如同时开业四个门店的驼背龙虾,比如华侨城的盱眙龙虾,都付出过不少努力,但都只坚持了几个月就选择退出餐饮。

 

事实上,豪虾传在2012年之前过的也不好,尤其是20108月底,发源于南京的“洗虾粉”事件,被全国的媒体跟风报道,说吃了龙虾要得肌肉溶解症,导致全国龙虾消费降温,我们在接下来的2011年十分艰难,如果不是成本的低廉和二哥的坚守,豪虾传也会像其他先行者一样,面临失败和退出餐饮市场的结局。

 

因此,在2012年之前,并非没有餐饮人去做龙虾,而是有很多尝试者,他们把各地的味道都有带回成都,但因为成都当时不是一个龙虾消费型城市,龙虾对于消费者来说,还只是一个下酒菜,消费观念里,就从来没把小龙虾当成主食来对待,因此,市场整体不接受把小龙虾当顿吃的消费习惯。

 

这也就导致那些与我们一样的开拓者,在经营成本比较高的情况下无法维持,败退市场后也就没人记得他们,成为成都龙虾市场的先驱,最后当我们坚守下来后,这份开启成都龙虾消费市场的荣誉,被我们豪虾传一家所享有,内心来说,暗自庆幸之余,也对那些先行者的前辈表示惋惜。

 

因此,现在回头来看以前的成都,我的观点是:之所以在2009年之前,成都没有成熟的专业经营龙虾的餐厅,主要是基于川厨自身的过于自信,到后来变成自负,不愿意学习别人的烹饪技法,而死守自己的烹饪技法,烹饪技法上的缺陷,使得成都不敢烹饪大个头的龙虾,导致成都消费者完全不知道龙虾居然还有其他吃法。

 

厨师的这种自负,既让成都比其他地方晚了很多年才变成龙虾消费城市(现在才起步),现实中也把很多老板坑惨了,此话怎讲?很多在成都开龙虾店的老板,都要么私下带过他们的厨师到我们店消费,要么打包我们的龙虾去给师傅吃,结果师傅拍着胸口给老板保证,肯定可以做出和我们一样的味道,让老板放心去租铺面。

 

试菜哪怕是只与我们味道近似,老板也不会怀疑,因为他心里认为,师傅既然可以做到接近,那多研究几次,也就可以在开业时做到完全复制,结果呢?等真正的全部装修好,开业前试锅时,才发现厨师怎么做,都只能做到味道近似,而无法做到与我们一模一样,尤其是那种香吻儿,这些师傅没一个做得出来。

 

而这时候后悔也已经晚了,店铺都装好了,又不敢得罪师傅,也就只能是将就着开业,后来师傅慢慢的就把味道调整到不知道是什么味道,无法勾引消费者的味蕾,无法让别人吃了念想,最终,坚持几个月以后选择止损败退……,我为什么知道?是因为好几个老板关店以后,到我店里来找我诉苦,借酒浇愁:

 

他们全都曾经是我们的好吃嘴!

《四川卤煮龙虾》

继江苏十三香,湖北油焖大虾,湖南口味虾之后,第四个具有地区代表性的龙虾味型,纯正的川派麻辣味道,曾经专属于成都豪虾传龙虾馆,他们借这个味道成功撬开成都的龙虾消费市场,引出四川吃龙虾的热潮;现在创始人面向全国推广四川卤煮味道,争取让全国喜爱龙虾的消费者,品尝到地道四川风味的麻辣小龙虾!

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原创文章,作者:豪侠汇蒋毅,如若转载,请注明出处:https://www.qiyu88.com/74818.html

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