豪虾创业日志之《餐厅定位》

《美食障眼法》

今天上午,看到四川电台的航哥播报说今天和九锅一堂的周总聊酸菜鱼,赶紧下载了一个收音机的APP,听关于酸菜鱼的故事,并且听到一半就口水横流,然后中午就直接杀到九锅一堂的银石广场店整了满满一大桌,其中包含两盆酸菜鱼,为什么我突然对酸菜鱼如此感兴趣?除了航哥和周总说得诱人之外,还有其他原因。

 

九锅一堂是一个从重庆起家的餐饮品牌,我对这个品牌了解不是特别多,但对其创始人周总则几年前就早有耳闻,他曾经是个专业厨师,九吃以前去重庆采访过他,当时他还只是厨师,并没有自己当老板,结果没过多久,就创建了九锅一堂这个品牌,并很快的进入成都市场,也就是这个时候,九吃向我浓重推荐,说值得关注。

 

后来与周总在宽窄巷子有过一次碰面,随后虽然比粗互留了微信,但毕竟因为线下没有交集,于是很少直接的互动,但我们一直都关注着彼此的动向,尤其是九锅一堂的成都负责人赵总来到成都,与成都餐饮圈打交道比较多,与我们华阳店的李总,醉西昌的川总如胶似漆的经常在一起,于是对九锅一堂也有了一些了解。

 

我以前去过九锅一堂三次,其中一次好像就是和九吃去的,他像我推荐了里面的好几个菜品,老实说菜品没有给我留下太深刻的印象,反而是他们的石锅让人印象深刻,为什么取名九锅一堂?赵冠说当初是想只做九个菜,分别用九个石锅装即可,结果后来发现作为轻餐饮,这个数量还是有点少,后来加到了30多个菜。


每次中午饭点去九锅一堂都是排队,生意非常好,因此留下很深刻的印象,虽然觉得菜品特色不够,但生意能做成这样,老板和店内的负责人可真是让人敬佩,结果去年底的某一天,当我和小孬无意中谈起九锅一堂时,小孬立即满口称赞,说他们已经重新对产品进行了定位,并锁定了“酸菜鱼”这个产品。

 

因为以前重庆属于四川,所以很多人都认为酸菜鱼是川菜的一个经典产品,但实际上,酸菜鱼好像是起源于重庆,也是发展与重庆,2001年我暑假到安徽的同学那儿去玩时,吃到最多的就是酸菜鱼,不管是安徽合肥还是江苏南京,那些做酸菜鱼的招牌上,标注的地域名字都是重庆,而非成都,当时在江浙一带非常火爆。

 

即使到现在,酸菜鱼也是川菜馆子里面一道非常受欢迎的硬菜,点单量可能仅次于水煮鱼和沸腾鱼,但不得不承认的是,它的受欢迎程度是具有历史基础,而鱼这个食材的普适性也是毋庸置疑的事情,因此,如果有一家餐厅,能专注于酸菜鱼,将酸菜鱼作为自己的头牌,所有的菜品退到背后成为它的辅助产品,这其实是一件比较可怕的事情。

 

因为很多著名的餐饮品牌,其实都是和它的某一个,或者某几个菜品深度绑定的,我们豪虾传就是一个典型的例子,大家说到豪虾传,脑袋里想到的马上就是我们的卤煮龙虾;说到明婷饭点,大家想到的是他们的豆腐脑花;说到红杏,想到的是他们的鳝段粉丝;说到大蓉和,想到的是他们的石锅三角峰……


因此,哪怕你店里的几百道菜都很牛逼,但对于消费者来说,他能记住的仅仅就那么一两道菜,或者说,他只会因为这一两道菜而记住你,不可能因为你几百道菜而记住,因此,从这个道理上来说,你哪怕只有一道菜能打动消费者,也就足够了,然后需要做的是,无限的去扩大喜欢这道菜,会被这道菜吸引的目标消费群。

 

基于这样的逻辑,九锅一堂在原本生意非常好的情况下,周总花巨资出去学习,最终愿意改弦易辙的将目标锁定于酸菜鱼这一道王牌产品,并在传统基础上做出相应的改良,提炼出“可以喝汤的酸菜鱼”这个口号,正如小孬所说,这真是一个很牛逼的决定:不仅为周总敢于颠覆自己的勇气和决心,也为这个定位的精准。

 

酸菜鱼大体做法一样,但落实到细节上,则有一些不同,我就知道至少三种有差别的酸菜鱼做法,其中只有一道做法可以喝汤,其他两种都是不敢直接喝的,因为里面有剁绒了的泡小米辣,汤味太重,因此,当我第一次听到“可以喝汤的酸菜鱼”这几个字,就已经产生了好奇,想一探究竟,并且,我去了一定会喝汤。

 

正如今天中午赵冠所说,就算是不说这几个字,很多消费者也会喝汤,甚至拿来泡饭,但他们把这几个字显性化,简单粗暴的直接告诉消费者,那带来的刺激性和诱惑力就完全是两个概念:以前我吃了三次九锅一堂,都不会因为任何一个菜品而记住它,但是现在呢?我会因为酸菜鱼而记住它,哪怕是不好吃的负面印象,也比以前完全忽略好很多。


当然,客观来说,周总不愧是专业厨师出生,他们家的酸菜鱼味道真是不错,汤底确实喝起来很舒服,不管从整体的产品战略角度,还是从现场服务人员的有意思引导角度,这都是让人值得佩服的事情,但今天我吃完以后,觉得还有两个地方不够完善,其一是鱼的品种;其二是打底的配菜。

 

关于鱼的品种,九锅一堂用的是龙利鱼,它的优点和缺点都很明显:优点是完全没刺,鱼肉非常嫩滑,处理起来非常方便,尤其适合九锅一堂这样的加盟连锁模式,一旦他们的品牌与酸菜鱼深度融合以后,不管未来开多少分店,都不会存在产品的供货压力和处理难度,而且与酸菜的味道能非常匹配的融合。

 

但缺点在于肉缺乏嚼劲,或者说是嫩滑的太多了一点,什么是嚼劲?吃过乌鱼片的好吃嘴可能会有比较深刻的感受,有些店用草鱼做的乌鱼片也能有嚼劲,实际上,嚼劲与嫩滑是可以做到不冲突,但这要取决于鱼的品种,目前来看,使用龙利鱼的优点远远大于弊端,如果周总能从技术角度解决这个问题,那口感会更上一层楼。

 

第二个就是酸菜鱼打底的配菜问题,今中午我们吃了两盆酸菜鱼,如果赵总细心的话应该发现,里面的配菜我们几乎没怎么动,我同时也建议赵总明后天关注一下店内的酸菜鱼情况,看看只是很少的人没有吃配菜,还是很多客人都没有吃打底的配菜,我之所以对这个问题比较敏感,是因为我们的卤煮香碗里面也有酸菜味道,打底的配菜曾经让我们苦恼过。


酸菜鱼的配菜,不能有那种不容易入味儿的打底菜,比如莴笋片,如果仅仅只是简单涮烫的话,莴笋片无法短时间入味儿,如果非要用,可以考虑切丝,或者事先用食盐轻微的码味儿(它可能又带来一个耙软无法撑盘子的后果),配菜不入味儿,会拉低消费感知,甚至影响整体评价:因为配菜不入味儿,而在消费者脑袋里留下这整道菜都不入味儿的错误印象。

 

因此,不管是站在消费者的角度,还是站在同行和朋友的角度,我认为周总的酸菜鱼在打底的配菜上,可以适当做出调整,更换那些很容易巴味道的素菜,让客人吃完嫩滑爽口的鱼肉以后,还能有酸爽的配菜下饭,那应该可以让这道菜更为惊艳,整体感受会在我们今天中午吃的基础上,更加提升一个层次哈。

 

抛开这两个瑕疵不论的话,九锅一堂将将自身的核心产品定位于“可以喝汤的酸菜鱼”,这确实是一件很了不起的事情,一旦如赵总所说,他们的目标也变得很精准和明确:努力做到以后消费者说到九锅一堂,都会不由自主的想到酸菜鱼,或者反过来,以后在成都只要说到吃酸菜鱼,消费者就会习惯性想到九锅一堂。

 

如果真的做到这一点,那就真的是不得了哈,其可怕程度,很多对餐饮不了解的朋友可能还不能理解,很多开了十多年的餐饮老板,你去问他们的产品,他们张口结舌说不出来,因为他自我觉得自己家哪个菜都好吃,都差不多,而完全不知道自家在消费者脑袋里的认知和定位是啥:餐饮品牌的价值,不在自己的认知,而在消费者脑袋里的认知。


自从九锅一堂锁定了自己的王牌产品以后,在菜品上开始疯狂压缩,菜单上的菜品越来越少,已经由以前的三十多个菜品,压缩精简到二十多个菜品,据说还要往下面精简,集中所有精力,要让自己的王牌菜品作为主角而无限拔高其吸引力,其他所有菜品都沦为配角,只能起一个搭配,让产品不至于太单调的作用。


这可是周总花了大代价取回来的真经,而且他们是在本来生意很好的情况下,做出这样的自我突破,那么对比起来,那些从最开始就想让菜品越多越好,恨不得把全国各地的菜品全部摆出来卖,尤其是在开业以后生意稍微不好,就赶紧换菜单,家菜品的老板,想一想自己的行为,你不是在犯傻么?

 

不管你是准备踏入餐饮的新手,还是目前正好遇到产品困难的餐饮老手,如果你想搞大杂烩,试图靠丰富产品来达到吸引尽可能多的消费者时,请首先问一个问题:作为美食供应方,你以后靠什么在消费者脑袋里扎根?或者扪心自问,作为消费者,你印象深刻的那些餐厅,有哪个是靠他们菜品丰富而让你反复想去?

 

餐饮行业有很多成功的案例,也有很多经营之道,但是归纳总结那些做得非常成功的餐饮案例,你会发现他们的共同之处都是有一个超级王牌单品,然后才会深度的体会和认同我下面这句话:能用一个菜品赚钱的,尽量不要用两个菜品——聪明者会用菜来挑消费者(爱吃的进来!);糊涂者是根据消费者来提供菜(喜欢吃啥我做啥);傻瓜才会自以为是的试图满足所有消费者的喜好!


一个产品都做不好的人,你凭啥以为自己可以做好很多个产品?

《四川卤煮龙虾》

继江苏十三香,湖北油焖大虾,湖南口味虾之后,第四个具有地区代表性的龙虾味型,纯正的川派麻辣味道,曾经专属于成都豪虾传龙虾馆,他们借这个味道成功撬开成都的龙虾消费市场,引出四川吃龙虾的热潮;现在创始人面向全国推广四川卤煮味道,争取让全国喜爱龙虾的消费者,品尝到地道四川风味的麻辣小龙虾!


餐老板资讯网,为全国餐厅老板,提供最新的餐饮经营技巧,了解最新的餐饮经营资讯,学习更多的餐饮营销、管理、外卖、装修,采购等经营知识

原创文章,作者:豪侠汇蒋毅,如若转载,请注明出处:https://www.qiyu88.com/74986.html

(0)
上一篇 2016年2月18日 22:49
下一篇 2016年2月19日 02:29

相关推荐

发表回复

登录后才能评论
小程序
小程序
商务合作
商务合作
分享本页
返回顶部