重庆大姐两年开15家餐厅,开一家火一家,凭什么那么牛?

从第一次吃潮汕牛肉火锅,到选址、装修,正式营业,艾洁仅用了41天。这“一拍脑袋”就决定干的事,在旁人看来多少有些“不靠谱”。

但开业第二天排队30余桌,一周后翻台率就达5次的出色业绩,让人不得不惊讶,这个重庆大姐是怎么做到的?

(08期)

▲干练的艾洁有种说干就干的“冲动”,也有认真专注的踏实

吃一次,便决定开店

去“海记”之前,艾洁脑海中的牛肉火锅,还是多年前深圳一家牛肉丸火锅的印象。她并不爱吃。

今年5月,在朋友的推荐下,顶着“吃货”标签的她,去了一家传言“下午三四点还排队”的海记潮汕牛肉火锅。

“它的肉是看得见的,新鲜的,不是冷冻的牛肉丸。这里(海记)的味道很好,口感很棒。”艾洁回忆当天的排队情况,简直能用“人山人海”来形容。她拿号的时候,前面还有六十多桌。

作为一个商人,艾洁绝不仅仅满足于味蕾上的享受,她心里盘算着自己也开一家。

▲正宗的潮汕牛肉火锅与艾洁印象中的不一样

她把想法告诉了一位美食界的朋友小宽,两人觉得这事靠谱,于是当即敲定了。周末,艾洁与小宽便一起动身去了潮汕实地考察。

事实上,艾洁对火锅算是资深人士。身为重庆人的她,不仅吃过重庆大大小小的火锅店,还是上过“舌尖2”的著名重庆火锅品牌——黄门老灶火锅的创始人之一。

目前,已有25家门店的黄门老灶火锅已步入正轨,不需要投入太多精力,于是她想发展另一个副牌。

“海记”的体验,正式让艾洁决心把品类锁定在了“潮汕牛肉火锅”上。她仅凭感觉认为,这将是下一个风口。

潮汕牛肉火锅是今年3月份才进入北京市场的,到5月份已经掀起一阵浪潮。我觉得它会掀起一场火锅革命,所以我的动作要快。

筹备到开业,只花了41天

俗话说“潮粤菜系,吃在广州,味在潮州”。深厚的历史文化底蕴,使得潮州美食独树一帜。

但“封闭自足”的环境,也让当地非常出名的潮汕牛肉火锅,出了当地,便再难寻此美味。

这根本的原因在于,潮汕牛肉十分讲究“鲜切”,牛肉在宰杀后4个小时内涮,味道是最好的。

潮汕本地的牛肉火锅店多半是“前店后厂”,在后边宰杀后拿到前面来切。对牛肉的要求也十分严格,2.5-3年的小黄牛肉最佳,母的适合涮,公的适合打成牛肉丸。

外地的潮汕牛肉火锅,第一是不能保证黄牛肉,第二是不能保障鲜度,因此味道就大打折扣了。

▲汕头上地很多店铺都在敞开的环境里宰杀,异味难耐

在“海记”之前,艾洁也没有接触过潮汕牛肉火锅。于是,她在汕头考察时一家一家地品尝。一天吃了6顿,是那时的常态。

艾洁记得,第一天去的是一家网络评价最高的三十年老店。

“我进去的感觉,就像进入了菜市场。不开空调,里面很脏,牛肉就在店里切。那天我就像在牛肉摊旁边吃了一顿饭,感觉相当不好。”一阵恶心感挥之不去,艾洁只吃了两口便不再动筷。

“我当时就想,真的要改良,不改良绝对走不出去的。”除了环境脏,汕头当地的牛肉火锅还有一个特点,就是副食单一:配料仅有豆瓣酱和茶沙酱两种,青菜只有生菜一种。这对外地消费者而言,可选择的品类太少了。

其实严格上来讲,潮汕火锅并没有真正意义上原汁原味地搬到外地。无论是将它做大做强的上海、江浙市场,还是如今风势正强的北京市场,都是经过了改良才得以发展。

这与艾洁经营的“黄门老灶火锅”(以下简称“黄门”)有所不同。川味吃遍全国,因此正宗的重庆火锅在全国各地的发展都很不错。

▲经过改良后的餐厅,就餐环境更干净

为了更深层次地了解牛肉火锅的改良之路,离开潮汕后,艾洁决定飞往上海。

“我认为潮汕牛肉火锅之所以能够传遍全国,是这几年上海先把它做起来了,所以我要去看看。

上海的潮汕牛肉火锅,与北京的“海记”经营方式大体相同:鲜牛肉加工坊被封闭起来,调料增至十几种。

品尝完四五家店之后,艾洁的心里已经有数。她开始返回北京着手开店事宜。

开店速度与艾洁的个性有关,急性子的她常常是“十根手指弹钢琴”。但装修、服务并不是她最看中的,她把大部分的精力放在了食材和出品上。

从有想法,到找设计师设计、进场、找合作伙伴,再到第一间“革鼎潮汕牛肉火锅”开业,她仅仅用了41天。她坚信“所有准备都做好的时候,结果不会差。

坚信品质好,市场就会好

走进革鼎牛肉火锅店(以下简称“革鼎”),大门处的展示窗里,厨师正在现场切牛肉摆盘。

主刀的是一位24岁的潮汕厨师王立荣,他告诉红餐网(微信号:ygcywzz)记者,他与很多潮汕孩子一样,对学习不感兴趣,早早出来辍学打工。虽然年仅24岁,但他的厨师资历已达10年之久。

▲革鼎的每张餐桌上都放有一张"庖丁解牛"图

餐桌上的一张“庖丁解牛”的图,就是他协助设计的。图上不仅标明了一头牛各个部位的名称,还标注了涮的时间。王立荣说,这些时间点都是潮汕人十分熟知的。

起初,为了了解“庖丁解牛”到底有多重要,艾洁做过一个测试。她把2位潮汕厨师、一位黄门的厨师,请到一起现场PK。

结果发现,刀工不同口感差别很大,因此非常需要找潮汕的师傅来教、来带。

“潮汕的底蕴深厚,他们对牛肉哪个部位怎么吃太清楚了,这是北京的厨师做不到的。”

然而,随着潮汕牛肉火锅的兴起,潮汕厨师在北京已经非常难请,工资也很高。艾洁在这一点上并没有心疼花钱,重金请了王立荣来做主厨。

有了好的厨师,还要加上好的牛肉才行。

试营业的一个礼拜内,艾洁已经换了3家供货商了。她很清楚,要想出品上做到精益求精,必须保证供货商的食材是最好的。她称还要再继续找,一定要让顾客吃到最好的牛肉。

▲切出牛肉的纹路最好考验刀工

“我对品质的要求真的很严。昨天出了一批牛肉丸,由于牛油没弄好,出来的味道马上不好。25斤的货我全部不准上桌,都拿来给员工自己吃。”

目前,革鼎的牛肉是一天一送货。身处大都市,艾洁无法苛求革鼎如潮汕当地一样“四个小时之内涮”。她能保证的是,革鼎的牛肉一定是不过夜的。

她不担心存货问题,因为她的身后有强大的黄门老灶火锅。所有剩下的牛肉,都可以制成牛肉丸,在25家黄门老灶火锅店分销。

“我希望把它做成像‘黄门’一样,在顾客心中是一个有品质的品牌。顾客能感觉到我们的用心,吃了以后觉得很值。”

在革鼎,艾洁是最勤快的一个。她不仅教客人怎么吃,还亲自帮他们涮,有时甚至端盘子、收桌子。

“我真的很希望服务到每一个人,每个客人后面是一张网。我常跟我的股东说,一个产品它很简单,也很不简单。简单的是你用心去做了,他的回报让你想不到。”

在这个相对封闭的居民区,“革鼎”开业第二天就排队30余桌,开业一周翻台率就达5次。出色的成绩,印证了艾洁的理念。

▲艾洁为了教顾客怎么吃,亲自动手帮顾客涮

“我就不是那种计划性很强的人,我只会走一步做一步,我会把事情尽量做到最好。”

艾洁记得在“黄门”创立初期、仅有两家店的时候,一家投资公司看中,决定入资3000万。

在写计划书的时时候,对方问她未来两年打算开多少家店,并给出了15家店的底线。

她一听,立马觉得做不到。“我才2家店,一下让我开15家,我怎么可能做得到!”于是她没有接受资本入资。但第二年细数,“黄门”确实也开了15家门店。

她希望革鼎也是一样。

“我会赶在这个风口,尽快找店开第二家第三家,但我还是不会给自己一个底线。”在这个追求速度扩张的时代,艾洁始终认为自己把握了最核心的东西。

“只要把品质做好了,就会在这个市场上沉淀下来。不管竞争多么激烈,大浪淘沙怎么样也淘不到你头上来。”

艾洁是个性情中人,身边聚集的也都是随心而为的人。她说未来她还将做很多品牌,不畏惧失败,就想挑战自己的极限。

撰稿:红餐网记者_周蕾

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