欧阳应霁: 斜杠青年,却要把三辈子都交给美食 | 专访

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餐饮O2O准备了许久的高端人物专访栏目,首期是来自香港的欧阳应霁。


人物介绍:欧阳应霁,美食家、漫画家和文字创作者,微信公众号“大叔好”。香港理工大学设计荣誉学士及哲学硕士,曾创作有《我的天》《三七廿一等知名漫画系列、图文旅游书《寻常放荡》、美食书籍《半饱》、《天生是饭人》等。


很难用一个身份来界定他的工作,用他自己的话说就是“相信旅行,钟情漫画,关注设计,沉迷杂志,狂恋音乐,爱恨美食”。看起来不务正业、游手好闲,他却把每一个爱好都经营成一门学问。

社会分工很容易让人对号入座,把自己框住,而创作和生活本来应该是没有界限的。欧阳应霁向来是强调跨界,因为过分的强调专业,就会把另外一些可能性抹杀掉。

 

吃,谁不会?但是从吃饱到吃好我们都经过了什么样的历程?70,80,90,00,不同年龄段的人是怎么吃的又是怎能看待吃的?俗话说,饭饱思淫欲。当然不要污,其实,本意是说,在满足了温饱之后,大家对生活有了更高的追求,特别是更加年轻的群体。

 

在美食之上,寻求新创意。好吃也要好玩,乐享人生,成了大家对生活新的追求。

 

在深圳G&G创意社区的芒草节之际,餐饮O2O访问了集美食家、生活家、漫画家、作家等集一系列光环于一身的欧阳应霁,和他聊了聊关于美食,创业,以及美好生活的追求的定义。



一头白发、白色T恤,是欧阳应霁的标志。喜欢生活的他,看似三心二意,却又把每一个爱好都切实地融入自己的生活里,经营得头头是道。不过欧阳从不用“生活家”来标榜自己,在他看来,“生活家不需要贴标签。每个人都可以是生活家,因为我们本身就是在生活里头。”


欧阳应霁认为,现代都市将每个人的生活节奏按下了快进键,身处在这样的生活大潮之中,一场市集、一间厨房、一所图书馆,都是人们在承受生活最真实那一面的同时,切实履行着自己恪守的那一道生活美学。


Q(餐饮O2O,下同)最新的流行词是“斜杠青年”,一个人有多种身份与工作,用以前的词叫“跨界”,您如何跨界到美食的?


A(欧阳应霁,下同):大家都说我是斜杠青年或跨界,这得从我的人生经历说起,爸爸是画家,妈妈是编辑,出生在书香门第的欧阳从小耳濡目染。所以对艺术与设计有着天然的好奇心,大学读的是艺术设计,工作后喜欢旅游,又玩起媒体,但下半辈子要把自己交给美食。


而对美食的偏好,源于自己幼年的生活。我出生在上海,成长在佛山,中间还去了台湾和香港,这些地方都是美食之都,加上当时家里的保姆也是烹饪高手,所以自幼对美食的记忆特别好。随着阅历和年龄的增长,开始回归初心,回归美食。


美食可以是历史、文化,可以是政治、可以是经济,方方面面。它也是可以是风花雪月,可以是很轻很轻的一种享受。食物的涵盖力,它的能量这么饱满、这么充足,所以我觉得我花一辈子、两辈子、三辈子,投进这个食物的领域里头都很值得。


食物不光只是味道,不光只是烹调的方法,因为更重要的是它背后的人情世故,还有它的故事,所有多少人在背后的那种努力,一个国家或者是一个民族一路走过来的文化里头,都很多跟食物是很相连。


Q:您在美食上有哪些项目?您会亲自下厨房吗?


A目前来看,自己业已落地的项目就是香港的“味道图书馆”和北京的“半饱厨房”。在计划中的项目,深圳G&G的美食创客市集,还有在西安的几间杂货铺里开设饭堂,还有杭州莫干山的有机农场中引进厨房。


无论如何,今后的项目一定跟食物有关,其中一定要有一间厨房。每个项目我都会去参与策划运营。


我是比较喜欢动手的,所以很多项目我都会把它跟到最后完成的阶段,这样的话对我自己也是一种锻炼,也能让自己说的话更有分量。


而好于亲自动手,你说的一口好菜,但是你从来不下厨房,这说不过去。




Q:您走了中国那么多的城市,您怎么看待大陆的餐饮行业


A简单来说是百花齐放了,大陆这么大的地方,但我觉得不同的地区也有他们需要关注的侧重点。


整体来说现在处于一个比较浮躁的时代,很少有能静下心来做事的人。当然,也有一些个人或团队真的是排除万难来坚持做事,但更多的人是说的天花乱坠,真正要做起来的时候就有各有借口不了了之。


当然,对我自己也是一样的,如果我没有动手去参与项目只是在一边批评这个那个,别人也不会信服我。


Q:最近都在谈论日本餐饮的匠心与工业化,你觉得中国餐饮需要学习吗?中国餐饮和日本餐饮差距在哪里?


A我不是那么简单的去看日本和我们的关系。当然,现在肯定是有差距的,日本的机械化工业化远远超过我们,也有相当多的米其林餐厅,而且日本的那种匠心精神肯定都是我们中国无法企及的。


我觉得中国和日本是不可比的。不管是从国土面积还是风俗习惯,中国和日本都大不相同。中国一个省份分出来可能都比日本大,我们有那么多的菜系,而日本差不多只是一个菜系,这已经差距很大了。所以我说不可比是说他根本不是一个量级上面的比较。

 

我们说的匠心精神还是科学技术也好,其实都是一个很特定的历史背景下面形成的。如果我们把时间拉长,我们不缺乏匠心精神,社会分工也是要比日本要精细。如果说我们要学习日本的什么东西,倒不如去发掘本民族真正的文化和手艺。

 

当然我们现在看的日本很多很精致的餐厅,他们有多少个米其林,这是现在的一个现象,但是每个现象背后有他形成的原因,他们是在长时间积累下怎样形成今天的局面。我们更应该学这个过程,而不是三年后有多少个米其林。米其林代表什么,它只是一个商业项目,并不是神一样的标杆。常常有人说“米其林大厨”,事实上是没有“米其林大厨”这个说法的,米其林是指餐厅本身,但现在有很多人都混淆了,所以我觉得这样的比较很没意思。

 

我觉得大家更要静下心来,站在远一点的地方,看到全局。当一个话题炒的很热的时候,必须要保持冷静,用逆向思考,可能发现某种现象背后的真实状态。

 

说起日本总有种潜移默化学习的感觉。与其说是学习日本,更应该说是种溯源行为,因为中国和日本在文化上是有一定关联性的。我们自己都有许多没有学会的东西,如果我们都不回头看自己,反而要学他们,就太搞笑了。




Q大陆的餐饮企业,您会关注哪些品牌?


A恩,我有留意到外婆家以及一些年轻化餐饮品牌的发展。坦白说,我对一些太过商业上面的事我没有太集中精神去关注。


可能我,比较关注的还是跟年轻人用新媒体方法去做饮食传播,这个是我比较感兴趣的。未来是属于年轻人的,而且年轻人肯定是餐饮里面最大的消费群。就算现在他们能消费的单价不高,但他们永远有这个冲动去了解新事物。


没有刻意关注黄太吉等互联网餐饮,这些品牌起起伏伏,只是知道一些。对于这些经营上面的细节,我不太感冒,毕竟这些商业行为,来来去去也都是差不多,我还是会直观它的初心,直观它最基本的原则和态度是怎样。


商业社会总会有不断的更迭,边走边看,有一些令人眼前一亮,蛮赞的,就愿意一路关注下去。也希望这些产业能给我一些灵感,或者是一些导向。


Q您在全世界到处跑,最近有没有遇到一些有意思的美食形式或创意,可以跟我们分享一下。


A简单的说应该是现在整个形态都越来越轻松一点。我们从过去高大上,金碧辉煌的餐厅环境慢慢解放,回归到一种更轻松的环境,比如工业元素,街头元素,等等一些年轻化多样化的改变;从烹调方式上来看也是一样,过于繁复的菜品可能不像以前那样受欢迎。

 

对于年轻人来说,吃只是最基本的需求,更多的是要好玩,有趣。相对来说70后看重服务,80后看重个性化,而90后看重的是趣味性。未来年轻人的消费习惯会挑战餐厅的价格定位,但是也让这些餐厅变得更平民化。

 

就像这次芒草节,珍贵的食材,各种名贵的酒都会有,但是更平民化了,也让年轻人更容易接受。坦白说现在是信息高度流通的时代,以前只能是某种餐厅才能专享的食材,现在也有很多渠道,也很透明。我觉得这是一个比较好的趋势。因为整个会让事情活起来,更好玩。

 

美食市集已经变成一个艺术中心,艺术中心又变成美食市集了。这样的混搭,是我最近一两年走过很多地方看出来。我觉得在内地,这种模式也开始有出现了。

 

Q:北上广深也开始有类似农场的餐厅,国外甚至还有美食创意人把一些菜种在屋顶,摘下来就做给美食爱好者来吃,吃之前还有个聚会,可以社交进行互动交流。

 

A对,这些很好的现象。毕竟中国地方比较大,可以有一些空间能让一些人来做尝试。再加上现在网上,传播的速度非常快,加上饮食本身也是一个传播的过程,这是特别有意思的现象。


除了新鲜天然的食物本身,更为现代人提供了一个真诚交流的平台。人们生活在这座城市里,彼此之间的交流越来越少,或许你在同间公寓里生活了好几年,却完全不知道邻居是谁。“因为食物,人们聚集在一起,市集给现代人提供一种新的交流天地。“



Q:我们餐饮O2O也经常主办餐饮相关的论坛活动,未来想邀请给欧阳老师做一个分享。给餐饮创业从业者,提供一些特别角度的解读。


A非常高兴能受邀请出席,我也通过大陆的餐饮自媒体了解餐饮行业,餐饮O2O就是其中之一。


我可以作为一个非专业的人,但是可能也是真正不是在这个行业,有些时候稍微抽离一下,看的就有另外的一种角度思考。可以更清楚的看到里面的一些事情。如果是业内的话可能没办法看清楚。

 

Q对一件事,需要360度全方位的去研究,才会呈现出更圆满的状态。我是这样理解的,如果都是行业内的人一起交流,都是营销、产品,服务等这些东西,如果有一些像欧阳老师这样的跨界艺术生活家,从媒体、艺术、文化的角度上研究的更透彻。


A这肯定是社会性的东西,不是单单一个人能完成的,更多是团队和群体来去做的。


(餐饮O2O补充)跟每餐必拍的美食爱好者不同,真正的大咖如欧阳老师,却不爱拍美食。“我拍的跟食物相关的图片,都没有菜。几乎都是吃的差不多,甚至是抹嘴的纸、有油光的杯子、或者喝了一半的啤酒……我觉得跟我生活的信念有点关系,从旁边的边角更能看出一个人对生活的真正的关系。”欧阳应霁还有一个“不吃早餐”的理论。


Q你怎么看待新媒体对餐饮业的影响?


A当然,新媒体和网络对餐饮的变革影响是巨大的。我先是媒体人,餐饮产业链的各个族群都慢慢的认识到这一点的话,我们自家可以开发的资源太大了,每一个地区,每一个民族都是宝。


其实现在还有几个比较正面的现象,因为更多年轻人会对这个很感兴趣,准备各种投入了。我们人口那么多,哪怕只是一小部分人先做起来就已经不得了了。


我们现在是处于一个最好的时代,也是最坏的一个时代。所以对餐饮还是抱着比较乐观的心态。

– END –


采访|Lcarus、林小姐

来源餐饮O2O

整编小贝



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