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|缘起|
一场“事故”,农场餐厅诞生了
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蓝山餐厅
丹起初只想把蓝山餐厅做成邻家风格的时尚餐厅,做出美味的食物给顾客,仅此而已。
然而一次“事故”让他重新开始定位餐厅。一年芦笋季时,由于采购上的失误导致餐厅芦笋堆积成灾。他下令当晚餐厅所有菜全部用芦笋制作,包括冰激凌。
然而两小时后,纽约最受尊敬、说话最有分量的食评家来到其餐厅用餐。就当丹以为出事了的时候,第二天,食评家的文章却传遍纽约美食圈。他称蓝山餐厅是“农场到餐桌的新缩影,一个不惮以最大程度发掘食物本味的餐厅”。
“食评家帮助我们在我们自己之前认清了自己”,丹如是说。丹开始根据时节烹饪,成为“从农场到餐桌”的代言人。而当市面上的大量反季节食材无法满足他的选择时,他在餐厅边上建起了自己的农场。
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他在餐厅边上建起了自己的农场
其实农场是他的奶奶留下的,一度因为过度收割而荒芜,丹希望农场重换生机。他进行蔬果轮种、种植牧草、养牛、养鸡、养猪、养山羊……农场逐渐成为一个自洽的共生系统。
|矛盾|
取悦顾客和坚持天然有机,总不能两全
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他习惯不断地问出十万个为什么,哪怕是最简单的食材,丹也会反复推敲和研究食物背后的故事,什么时候采摘?什么方式烹饪才能发挥食材最好的状态?
“当你对什么都好奇时,你会很快陷入对道德伦理、对生态、对深层次问题的思考。我们该怎样使用这个星球?我们该怎样为我们的邻居们、为我们的未来负责?”
而探索这些问题的初衷都只为了一个最单纯的原因——“我只想做出好吃的食物。”
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对天然健康的食物保持永久的兴趣是一个厨师的责任。
餐厅的菜肴几乎全部取材于农场,会根据时令季节变换菜的种类。所有食材都会物尽其用,从根到茎,在丹眼里一切都不是“废料”。
但和很多自开餐厅的主厨一样,丹面临着矛盾。一方面作为厨师和餐厅老板,他需要取悦顾客,另一方面,他觉得有一种责任,应对天然健康的食物保持永久的兴趣,为其发出声音。
要知道,面对复杂的商业社会和处于起步阶段的有机食品行业,这并不能总是两全。
|执着|
极致追求,引领“时尚有机”风潮
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尽管如此,丹从未止步。“我认为厨师的作用至关重要。厨师已经早就不再处于底端,时代变了。不管你是不是觉得厨师应当享有现在名人般的地位,但厨师做为媒介去传播我们的理念,是正确的思考方向。”
好在丹获得了很多志趣相投的人出手相助,丹也成为这一运动激励人心的领导者。
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把有机变成时尚文化,厨师可以做为媒介去传播这种理念。
来这里吃饭的人,都很认同他的价值观,希望他越做越好,甚至带有一些信仰的性质。
“我相信这个人,相信他带给我的生活方式,这是丹最厉害的地方,他后面有数十万相信他、认同这种生活方式的人,我可能没有办法每天吃有机,没有办法每天做得很环保,但是起码当我想要做点好事的时候,Dan Barber的餐厅会变成选择之一。”
餐厅的一道特色菜是胡萝卜和它完整的茎。我们平常只吃胡萝卜的红色部分,但它的茎也很好吃,沾点盐,就别有风味,餐厅用这样的方法告诉客人不要浪费这些东西,食物的很多部分都可以拿来重新食用。
他把有机变成时尚文化,把环保主义跟美食结合在一起。支持他的人会有一种“我有意念,我比别人更重视地球”的自豪感。
这样的互相认同,来源于丹通过各种方法,持续地鼓励人们在“吃”食物时,不只是单纯地关心口味的好坏,而是真正了解自己所吃之物是什么,以及它的来源,和它背后的故事。
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