新年致辞 | 究竟是怎样的远方,才配得上这一路颠簸流离

总第 
3053 


餐企老板内参  内参君 
| 文
年底,冬日料峭,寒意正浓,疫情防控日益严峻,街道上行人寥寥无几。我走在北京望京的一条小街上,看到街道门口有一家川菜小饭馆,一个老板模样的人系着围裙坐在门口抽烟,神色暗淡。

以往,晚上8点左右正是饭店的忙碌时刻,但此时餐厅里略显昏暗,只有门口亮着一盏微弱的灯。但看我走来,老板马上灭掉手里的烟,满脸笑容地给我开门,昏暗的餐厅马上明亮起来,服务员也里面跑出来,热情地给我倒水。


似乎在一瞬间,这个原本冰冷的餐厅,又变得热闹起来。

就在那一刻,我感动了。那个抽烟老板和倒水的服务员,从他们真诚的眼神里,我分明看到了一种职业带来的圣洁之光;也许在庸常的日子里,他们和其他职业的人一样,柴米油盐、家长里短,有着世俗的纷争和欲望,可一旦餐厅开门,迎来了客人,职业主义的纯净令他们庄严而神圣。

我把掌声献给了他们。我相信,无论是在北京,还是在任何城市,一家餐厅的存在肯定有各种各样的理由:有的仅仅是一种谋生手段,有的仅仅是一种兴趣爱好。但无论理由如何,那或大或小的餐厅,背后一定是承载一个人、一家人或一群人的希望、光荣和梦想。

正如郑州街头那家坐在餐厅门口抽烟的男人一样,他背后或许有正在大学读书的孩子需要供养,或许老家有年迈的老人需要寄钱,而这家餐厅则是他全部的希望。
或许他什么都没有,在首都的街头开一家川菜馆,本身就是他的光荣与梦想……

然而疫情改变了一切。

还记得河南郑州那张写满“辛酸史”的停业通知吗?2021年6月,店老板以每个月3万元的房租租下这家小小的店面,开业后因洪水、疫情三度暂停营业。

还记得西贝贾国龙感叹吗?
他说:
没想到2021年比2020年更艰难。


还记得海底捞关掉了300家门店吗?
这是它成立27年以来首次大规模
关店。
张勇曾说:
大家神话海底捞了,别人犯的错,我们一样会犯。


还记得因为关店而上了微博热搜的茶颜悦色吗?
它在微博上说的“疫情缓和后临时关闭的店会逐步复开”更像一种安慰……


2021年,消失和新生的故事,每天都在上演。数据显示:2021年,中国注册餐企316.7万家,吊注销餐企88.5万家。入局的,和倒闭的,双双创了十年来的数据新高。数字的背后,是无数餐饮人的眼泪。

有人说,历史的尘埃,落到任何个体的头上都是一座山。个人的任何痛楚,在宏大的叙事面前都显得微不足道。 

2020年以来持续的疫情,注定会在中国餐饮发展历史上,抹上黯淡的一笔。所以,作为餐饮行业的观察者,内参君在疫情期间走在街头的感受怎一个“沉重”了得:每次看到餐厅橱窗贴出的“转让”标志,我都驻足良久。好像是我们携手一同走进战场,当嘹亮的军号响起,战友们却一个个倒下了,那些关门的大大小小的餐厅,背后有多少个希望的破碎?有多少个餐饮人的心酸? 

未来会好吗?究竟是什么样的远方,才配得上我们这一路的颠簸流离?

但疫情也让我们思考了很多。
如果没有疫情,我们不会切实体会餐饮业和其他任何行业一样,都要坚持“长期主义”,一时的跟风或打造网红,最终在疫情下一地鸡毛。

如果没有疫情,你不会理解产品创新喝品牌创新的价值所在,这种创新是应对不确定性冲击的最好武器。

如果没有疫情,你不会理解外婆家创始人吴国平那句“一个品牌永远只开100家”的战略含义,餐饮品牌重要的不是走的快,而是要走的稳。

如果没有疫情,你也不会理解内参讲师卢南所阐述的“精细化管理”的意义,未来餐厅经营一定是向门店管理要效益,而不是靠压压榨员工和供应商……

危机让我们重新认识餐饮业的基本逻辑,它和其他商业领域的逻辑一样,朴实无华:做好战略,做好产品,做好管理,然后尊重规律,春耕夏长,秋收冬藏。

100多年前的1918年,前清朝户部员外郎梁济倚在门口,问正在北大讲哲学的儿子梁漱溟一个问题:“这个世界会好吗?” 

25岁的梁漱溟说:“我相信世界是一天一天往好里去的。”

国家统计局数据显示:2021年全国餐饮收入4.69万亿元,同比增长18.6%,虽然有疫情影响,但餐饮市场规模与2019年基本持平。

我们也相信,这个世界会好的。

餐饮老板们,加油2022!


轮值主编|戴丽芬    视觉|张劲影

 


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