【经典语录】《餐饮时报》报道:大蓉和刘长明:“大蓉和”就是“大融合”

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我曾问过四川省围棋队教练李亮:九段棋手和初段棋手的差别到底在哪里。他说,从技术层面讲没啥子差别,基本功都差不多,有些棋手是一个老师教出来的,学的是同样的教材,接受的是同样的训练,但段位相差甚远。我很奇怪,问他到底在哪里有差别。他说,差别就在于选择答案的能力。面对复杂的棋局,每一步棋都有很多种走法,比如有十个答案,从高分到低分,高段棋手经常选高分答案,低段棋手选低分答案的时候多。如果你总能选择出最好的走法,你就是高手。

做餐饮就像下围棋,同样面临很多选择。成都有四五万家川菜馆,不管规模大小、生意好坏,存在就是合理,每个企业都有自己的生存之道,都值得我们学习借鉴。中国是泱泱饮食大国,拥有众多菜系,市场上有成千上万种菜在卖,你要选择属于自己的菜品,这就不容易。从整体风格到每一道菜、每一种调料、每一种口味,你都要选择出最佳的,也要下很多功夫。

我们做融合菜,只要是好的东西都学过来。粤菜做得精,我们学;杭帮菜做得清淡,我们学;湘菜入味比较好,我们学。若没有海纳百川的胸襟,成不了大事。当时我们取“大蓉和”这个名字,就是取成都“蓉城”和湖南“芙蓉国”中的“蓉”,也就是川湘嫁接,以后才演变为各种菜系互相融合,在川菜的基础上兼容湘、粤、赣等菜系的优点,创新出个性鲜明、口味突出的融合菜。别人的菜有一个优点,我们的菜就集众多优点于一身,靠一个理念占大便宜。当然,发展到后来,我们对“和”有了更深的理解:做生意要“和气生财”,员工要“和谐共进”,与业内同行要“和平共处”,这一切加起来,就是“和谐社会”。

融合的提法早就有,不是我们的创造。历史上“江西填湖广,湖广填四川”,大移民带来饮食的大融合,不过那是一个漫长的过程,是自然而然形成的。我们搞“大融合”则是主动的,做得比较彻底,在硬件、软件上,整个思路上,我就一心一意做这个,有背水一战、破釜沉舟的感觉。开业之后,我比任何人都着急,更关注这样做行不行。当时烧烤城还在营业,每天卖两万五左右,我们每天却只有一万上下,实在是难堪。大厅来的人只有那么两三桌、三四桌。每天下午我去店里找厨师商量菜品,晚上打电话约请朋友们来吃饭。第一个月的29万,其实有很多水分,很多是我签单请朋友吃的,算不得营业额。

我坚持搞“川湘嫁接”,和当年到湖南招兵有关。在东北当兵将近4年没有回家,那里的生活习惯与南方差异很大,饮食比较单一,一年到头有半年都是大白菜、萝卜、土豆之类的。吃到湖南乡下农民做的家常菜,有一种强烈的家乡感觉。湖南菜朴实、粗犷,味道厚实,我个人感觉比川菜更好吃。想做差异化,最好的办法是引进湖南菜。我们一开始便引进了三位湘厨,请他们做一批湘菜,然后请川厨根据本地人的口味来改。既有湘菜的优点,又有适当的川菜口味,把两者的优点嫁接起来,一种新的风格就会形成,一定会有前途。李自康是湖南人,在办烧烤城时就为我提供了很多到湖南考察、交流的机会,认识了很多人,获取了很多信息,包括江西瓦缸。

川菜和湘菜在原料、烹制和口味上比较接近。以往有鲁、川、粤、苏四大菜系的说法,认为川菜是以四川为中心,扩展至长江中上游两湖、云贵一带,湘菜还不是独立菜系。后来的“八大菜系”之说,也有人分为“大菜系”和“小菜系”,川菜被视为“大菜系”,而湘菜是“小菜系”。不过在现实中,湘菜与川菜的区别其实是蛮大的,并不能混为一谈,也没有什么大小之分。这些年来,川菜馆很难在湖南立足,湘菜馆也很难在四川发展,说明川菜、湘菜在口味上有很大的区别。这个区别不能单纯用“麻辣”、“香辣”或是“酸辣”来解释,而是有更多的烹饪方法的不同,更为微妙复杂的风格的差异。就辣来讲,湘菜辣得纯正,更强烈,更凶猛,如果完全照搬到四川,四川人肯定受不了。湖南人实在,菜品分量大,大盘子大碗,菜堆成山,生怕对不住客人,很有些“大块吃肉,大碗喝酒”的豪爽气派。饮食与民风、性格有很大的关系。我们吃湖南菜时,最能感受到湖南人的性格,难怪那里出了那么多英雄豪杰,文化有那么大的影响力。川菜讲究“百菜百味,一菜一格”,显得更精细。四川人性格比较柔和,辣味也比较柔和,特别讲究辣椒的香味。比较起来,湖南人更像重庆人。成都人吵架吵半天也不动手,重庆人和湖南人三句话不对味就开打。成都是盆地文化、江河文化,重庆是山地文化。

在我看来,川湘菜完全可以相互融合、取长补短,可以用包容、变革的心态,让两种风味相互平衡、协调、照应。从成都市场的接受程度来考虑,我们进行川湘嫁接不能简单搞拿来主义,而是要取长补短,既发扬湘菜原汁原味的特点,又加入一些川菜的烹制方法和调味方法,使两种菜系的优势都能发挥,真正做到你中有我,我中有你,一菜一格,百菜百味。新派川菜之所以能够大行其道,就在于它综合利用了多种菜系的优势。很多湘菜通过精耕细作,都成为大蓉和的名菜甚至四川的名菜,堂堂正正进入川菜菜谱。

一旦有了“融合”的概念,就不止于川湘嫁接了。只要是我们感觉有戏的,都进行嫁接。瓦缸是从江西“嫁”过来的,基本的烹饪方法也是从那里学来的,但最终要煨制出本地人喜欢的菜品。我们自创了一系列汤菜,例如绿豆紫菜排骨,很香,成为店里的代表作。凉菜也一样,我们吸收各大菜系的优势,变成自己的。融合也没有国界,大蓉和的橄榄油拌青蒿、川椒牛仔骨、鹅肝刺身、雪梅娘等,都有西餐的影子。

融合菜的面世,在餐饮界引起了争论,但最终赢得了市场的认同。很多人表现了强烈的兴趣,认为它颜色漂亮,入味深厚,特色强,不是简单的跟风。在大蓉和进餐后的顾客,多数都说好,我听了暗中高兴,心里终于轻松下来,感觉到我们的这位“新秀”迟早会获得满堂喝彩,受到众人捧场。头三个月虽然客人很少,大家都心中忐忑,但我还是有一种说不出来的兴奋,对大蓉和的差异化定位多了几分把握。

当时有一篇媒体报道,“大蓉和美食引起业内聚焦:一天一天,大蓉和的人气渐渐旺了起来,人们一传十、十传百,都说那儿的菜与众不同,味道巴适。于是,不少厨界人士忍不住前去探了探虚实。结果发现,不同之处主要有两点:一是‘汤的革命’,二是‘菜的融合’。”

有一次我去昆明,有记者问,“你们这个产品有什么特点?”我说,“我们这个产品不伦不类,是以川菜为根基,融合了各种菜系的特点。”他说,“你们的成功就在这儿:用不伦不类的产品迎合不伦不类的市场。”这句话很有意思。确实,大蓉和定位经营川湘结合的菜系,从正面看是融合,但反过来想,这菜湘不湘,川不川,更像一种不伦不类的产品。

2003年李自康回湖南开办大蓉和,很快便将大蓉和办成著名湘菜餐饮品牌企业。这一来便形成一个奇怪现象:成都大蓉和是川菜著名品牌,湖南大蓉和则是湘菜著名品牌。那么大蓉和到底是川菜馆还是湘菜馆?应该说,大蓉和在四川是川菜,在湖南是湘菜,在云南则可以称为滇菜。各地大蓉和的菜品有共同之处,但也有区别,因地制宜,入乡随俗,到什么山唱什么歌,总之是不伦不类。这种不伦不类,其实就是打破菜系之间的隔膜,不拘一格做餐饮。所以我说,大蓉和就是“大融合”,是“天下融合”。

现在看,凡是抱着本帮菜不动,拒绝接受新事物的,都发展得比较慢,而融合了其他菜系的新派菜,一登台便带来一股新鲜空气,一扫以往的沉闷,获得了社会的认同。一些人不能接受这个事实。他们说:“你们把传统川菜都丢了,不能叫川菜;我们坚守了传统,做的才是正宗川菜。”我问,所谓传统川菜,不就是昨天的流行川菜?今天的流行菜肴,过一些年不也变成了传统川菜?我相信,任何传统的东西,都不过是古代的流行。古代几千年,我们都是农耕社会,农民跟牛屁股跟了几千年,一根扁担也用了几千年,那种社会几乎是凝固的,没啥子变化,人们为吃饱肚子而奋斗终生,也不会要求菜肴有多大的变化。那时的四川也还是蜀道天险,与外界几乎隔绝,更不可能发生多大变化。现在不同了,现在是日新月异,三十年跨越几千年。你可以两个小时飞到北京,十二个小时飞到美国。今天的社会是一个大交流、大融合的社会,谁能保证人们的口味不发生变化,不要求多变呢!

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